Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Бывший муж украл телефон

Развелись с мужем в сентябре 2015, в октябре решение суда вступило в силу. Вопрос по разделу имущества не поднимался. Продолжала с детьми жить в его квартире. дети там прописаны. я-нет. Муж на тот момент работал уже 2 года в другом городе.01 декабря 2015г. приобрела дорогой телефон на свое имя,т е уже после брака и в тот момент мы с мужем фактически не жили,т к он жил в другом городе. Бывший муж приехал 05 декабря 2015г. Стали жить в одной квартире. 30 декабря после скандала Б.М. тайно похитил мой телефон. отказывался при этом что брал,но ребенок рассказал милиции что видел телефон у него. На мое заявление о краже, милиция ответила. что Б.М. признался что взял телефон, так как считает его совместно нажитым имуществом,и я получу телефон только при разделе совместно нажитого. При этом украв его Б.М. скачивал мои данные. залез в мой личный кабинет звонков.просматривал переписку. Милиция ответила . что привлечь по ст. 137 УК нет возможности потому что он полученную информацию не распространял.а в статье же четко прописано ЧТО :Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия ЛИБО распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации . т.е. отказали мотивируя тем. что он информацию не распространял.Вопрос насколько правомерен ответ милиции по данной ситуации.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

На сегодняшний день вам ответили вполне в рамках закона.

Конечно полиция обязана заниматься кражами и жалобами от населения. но по собственному опыту скажу. что на семейные разборки, во-первых полицейские не любят выезжать, а во-вторых не любят с такими делами разбираться. по той простой причине, что в большинстве случаев, даже бывшие супруги, быстро ссорятся и быстро мирятся, а вот полиции приходиться заполнять кучу документов об отказе в возбуждении уголовного или административного дела.

Что касается вашей ситуации и применения ст.137 УК РФ. Дело в том, что вы с бывшим мужем фактически проживаете в одном жилом помещении, что могло бы быть расценено как ведение совместного хозяйства, поэтому вам в судебном порядке для начала придется подать на раздел имущества, затем доказать, что телефон вы приобрели после официального развода и в период, когда бывший муж с вами не проживал ( составьте Акт о проживании подписанный соседями и предоставьте документы о приобретении телефона, договор или чек с датой). После вынесения решения суда. о разделе имущества и доказательства о том. что телефон лично ваш, вы сможете уже предъявить претензии в его краже и получении личной информации незаконным путем.

А пока что по поводу телефона вы ничего не можете сделать, подавайте иск на раздел имущества. Может затем дополнительно мужу за моральный ущерб и износ телефона еще один иск добавить.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо. но мне то что делать в такой ситуации. Сейчас БМ купил себе машину, т е также могу считать ее своей ?

Загрузка
Наверх