Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу, Кодексы РФ

Подходит ли статья 72.2 ТК РФ, если заставляют "по производственной необходимости" работать за человека который уходит в отпуск?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Василий.

Если с освобождением от основных обязанностей, то подходит, если без освобождения от основных обязанностей, тогда данную ситуацию будет регулировать ст.60.2 ТК РФ.

Дело в том. что вас никто не может заставить работать по другой должности и выполнять обязанности, которые не прописаны в вашем трудовом договоре.

В ст.60 ТК РФ сказано:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Если работник уходит в отпуск, то работодатель с согласия работника может поручить ему выполнение дополнительной работы:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Конечно за дополнительную оплату.

Но заменять отсутствующего работника можно не просто так, должен быть официальный приказ, доплата и конечно у работника есть возможность отказаться, о чем сказано в ст.60.2 ТК РФ:

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если же вас освобождают от выполнения ваших обязанностей на период отсутствия основного работника, то возвращаемся к ст.72.2 ТК РФ, где сказано:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Как следует из смысла приведенной нормы, вас не могут заставить, должно быть согласование сторон, то есть согласие работника, а не только желание работодателя вменить другие обязанности. К тому же если вас переведут на ниже оплачиваемую должность то вам должны платить не менее среднего заработка по прежнему месту работы. а если по новому месту работы заработная плата выше, то соответственно вам должны платить именно ее, а не свою прежнюю зарплату.

Без вашего согласия и в принудительном порядке вас могут перевести на другую должность только в том случае. если возникли чрезвычайные обстоятельства, которые стали причиной простоя либо отсутствия основного работника и это грозит порчей имущества предприятию, что не соответствует вашей ситуации, так как ваш основной работник благополучно пребывает в ежегодном отпуске.

Итог: для замещения сотрудника в отпуске в любом случае нужен приказ и ваше согласие. без которого вас не могут заставить выполнять дополнительные либо другие обязанности и конечно дополнительная работа должна оплачиваться.

Если вас заставляют работать без предоставления гарантий, положенных по ТК РФ пишите жалобу в Инспекцию труда.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх