Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя, ГК РФ

04.02.2016

Умер отец 29.12.15г., остался автокредит в январе 2016г. мы сообщили в банк о смерти заемщика. В ответ сотрудники банка заставили написать заявление о принятии обязательств по кредиту. Но при этом существует страховой полис жизни заемщика в том числе по риску смерть. законно ли требование банка?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Шамиль.

Если ли завещание? если нет, то банк не имел никакого права требовать заявление на погашение задолженности по кредиту до тех пор пока не пройдет полгода и не будет установлен круг всех наследников. и соответственно взыскать задолженность можно было бы только с того наследника. который получил бы машину в наследство. То есть требования банка не законны. Но вы уже написали заявление, наверное уже ездите на машине, заправляете ее, осуществляете мелкий ремонт, то есть фактически уже приняли наследство.

Однако с учетом того, что ваш отец был застрахован, вам нужно срочно обратиться в страховую компанию, ведь именно она должна теперь погасить задолженность вашего отца по кредиту. ведь он заключил соответствующий договор, выплачивал взносы, поэтому в свою очередь страховая компания должна выполнить свои обязательства.

Для начала я бы вам рекомендовала подробнее ознакомиться с самим договором страхования, каким образом там прописано условие о смерти заемщика. то есть обстоятельства, допустим, внезапная смерть или смерть в результате несчастного случая или катастрофы скорее всего входит в страховой полис.

А если ваш отец был болен и скрыл это либо был совершен суицид, то страховка скорее всего применять не будет.

То есть для начала внимательно ознакомьтесь с договором страхования. если обстоятельства смерти вашего отца соответствуют прописанным условиям, то требуйте погашения кредита уже от страховой компании, причем с момента смерти вашего отца.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Шамиль. В Вашем случае необходимо: 1. Обратиться к нотариусу по месту жительства отца с заявлением о вступлении в наследство. 2. Направить информацию в страховую и требовать перечисления страховой суммы в банк. 3. Подготовить обращение в банк с требованием провести сверки по долгам отца с учетом страховой суммы.

Бывают ситуации когда страховая затягивает выплаты: необоснованно отказывает в признании случая страховым, не перечисляет деньги и т.д. Весь период спора наследники вынуждены оплачивать кредит по договорной ставке, в то время как на средства, удерживаемые страховой, начисляются проценты по ключевой ставке, которая всегда ниже договорной.

Вообще, наследники принимая наследство принимают на себя долги наследодателя в пределах стоимости всего наследства / доли в наследстве. То есть, если сумма долга отца больше стоимости наследства, вычислите разницу между суммой долга и суммой страховки + стоимость наследства.

Не торопитесь признавать за собой долг отца не разобравшись в вышеописанной ситуации.

Связаться с юристом
Семенов Николай Александрович, город Екатеринбург
Телефон:8(343) 382-58-55
E-mail:urallawyer66@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации 500 рублей.

При обращении через сайт ur-law.ru и группы в соц. сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" консультации БЕСПЛАТНО.

Загрузка
Наверх