Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 158. Кража, Кодексы РФ

05.02.2016

Хищение сотового телефона со стола буфета в школе, намеренно оставленного владельцем на данном столе является кражей или нет

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Инна. Согласно ст. 158 УК РФ, кража - тайное хищение чужого имущества. Что значит намерено оставлено? Вы имеете виду, что телефон был просто найден? На самом деле иногда существует тонкая грань между кражей и находкой. Разница между оставленной и потерянной вещью состоит в волеизъявлении собственника. В первом случае воля направлена на хранение вещи, а во втором случае вещь выбывает из владения собственника помимо его воли. Как их отличить в каждой конкретной ситуации пусть вам подскажет ваш жизненный опыт и элементарная рассудительность.

Например, если рядом с подъездом стоит детская коляска, или рядом со входом в магазин стоит велосипед, или в буфете на столе лежит мобильный телефон, то очевидно, что их оставили на хранение, а не потеряли. Попытки объяснить следователю, что вы думали, что эти вещи потеряли не найдут понимания.

Если телефон - это действительно находка, то его нахождении необходимо заявить в полицию.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх