Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 34. Совместная собственность супругов, Кодексы РФ

10.02.2016

Здравствуйте. Я работник банка, Клиент оформляет у меня программу страхования жизни и здоровья. Я знаю что страховые суммы по закону при разводе не делятся и арестом не налагаются. Клиент просит какое либо подтверждение, так как с супругой натянутые отношения.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Елена.

В ст.34 СК РФ сказано:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

То есть страховой накопительный счет не будет делиться при разводе, но существует судебная практика, где подобные вопросы все же разрешались в пользу супруги. В частности, если счет открыть перед разводом с целью скрыть часть общенажитого имущества и в суде будет установлено, что супруг сделал это умышленно, деньги вложенные в полис придется вернуть, особенно если они будут составлять солидную сумму, а не обычный ежемесячный взнос.

То есть перед заключением договора с вашим банком вашему клиенту желательно получить от жены разрешение в письменном виде так как на основании ст.35 СК жена может пойти в суд:

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Конечно без подобного решения вы не можете отказать клиенту в заключении договора страхования. но вы можете ему посоветовать таким образом себя подстраховать, если уж он просит юридическое обоснование.

Кстати, если ваш клиент не успеет развестись до своей смерти, деньги по страховке войдут в наследственную массу, это так к сведению.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх