Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, Кодексы РФ

Здравствуйте! В конце 2015 года новый руководитель нашей организации начал компанию по незаконному увольнению "неугодных" сотрудников. Чтобы избавиться от одного из таких сотрудников был написан ложный донос о том, что он его преследовал и угрожал убийством, что совершенно не соответствует действительности. Как ему защитить свои права? Может ли он написать заявление о клевете? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Инесса.

А помимо доноса были ли предоставлены еще доказательства? Было ли заведено уголовное дело?

Второй момент, если ли у сотрудника. которого обвиняет в угрозе убийством доказательства того, что был направлен донос?

То есть просто пожаловаться в милицию можно, но вот будут ли последствия, еще не известно, дело в том. что к заявлению об ущемлении или нарушении прав нужно приложить еще и доказательства.

За клевету можно привлечь по ст.128.1 УК РФ, но только в том случае. если начальник прямо сказал вашему сотруднику о том. что он его обвиняет, при этом зная, что это не правда. Желательно бы еще и свидетели присутствовали при этом,те же сотрудники вашей компании.

Если пока этого нет, как собственно и уголовного обвинения, то пока что обвинить в клевете начальника не получиться, если дело будет, вот тогда и обвиняйте.

Что касается вашего начальника, при обвинении он приложил какие-либо доказательства, в том числе указал время. когда подчиненный его преследовал либо выдвигал угрозы в его адрес, возможно ваш сотрудник может доказать, что в это время он находился совсем в другом месте. то есть сначала уточните время, в которое по мнению начальника были нарушены его права. а затем уже узнайте об алиби подчиненного на это время, возможно таким образом тоже удастся доказать, что присутствует наговор, то есть клевета.

И еще один момент.Вы указали, что начата компания по увольнению неугодных сотрудников, то есть пострадавший ни один, а несколько. Возможно, если вы напишите коллективное заявление в Инспекцию труда, приложив аудио-запись угроз об увольнении начальника всех кто ему не нравиться, а также отправив подобное письмо в прокуратуру, вам удастся избавиться от самого начальника.

Диктофоны есть сейчас на каждом мобильнике, а вот разозлить и вызвать на угрозы начальника с такими замашками я думаю будет не сложно.

И еще есть статья за ложный донос, а именно ст.306 ч.2 УК РФ:

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То есть вашего начальника можно наказать не только за клевету.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Инесса. Да, в данном случае есть смысл написать заявление о клевете. Он может написать заявление в отделение полиции, где должны проверить наличие состава преступления. Ответственность за клевету предусмотрена в ст. 128.1 УК РФ:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх