Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Нужно ли отрабатывать 2 недели?

Здравствуйте, мой муж отработал 7 месяцев водителем и хочет уволится по собственному желанию. Нужно ли ему отрабатывать 2 недели и полагается ли ему выплаты за неиспользованный отпуск?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ксения Руславновна.

Отрабатывать нужно, если работодатель не согласен уволить его раньше. (см. ст. 80 ТК РФ). Если он в заявлении напишет, что просит уволить его с 12 февраля, например, а работодатель наложит резолюцию "с отработкой 2 недели", то отрабатывать придется. Не отрабатывать 2 недели можно, если увольнение связано с невозможностью продолжения работы, например, по состоянию здоровья или по причине переезда в другой город.

Если Ваш муж не хочет отрабатывать, он может уйти на больничный и все 2 недели болеть.

Выплаты положены за часть неиспользованного отпуска, ведь полный год он не отработал, значит и компенсация будет не за 28 дней, а меньше, пропорционально отработанному времени.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

Добрый вечер, Ксения Руслановна.

Дело в том, что вы не совсем правильно понимаете понятие отработка, которого в ТК РФ не существует. На основании ст.80 ТК РФ работник не обязан отрабатывать, а обязан уведомить руководство предприятия о своем желании уволиться за две недели. При этом оговоренный срок он не обязан находиться на рабочем месте, можно ведь и отпуск взять или больничный и при этом срок уведомления не продляется и исчисляется именно в календарных днях, а не в рабочих.

Что касается вашей ситуации, то опять же учитывая нормы ст.80 работодатель вашего мужа может и не настаивать на "отработке" и уволить вашего мужа и быстрее.

В ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то при увольнении она обязательно выплачивается на основании ст.140 ТК РФ.

если ваш муж считает, что ему установят срок отработки, то пускай напишет заявление на отпуск с последующим увольнением, таким образом он сразу же получит и отпускные и расчетные и возможность отдохнуть не отрабатывая.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх