Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление, УПК РФ

13.02.2016

Вопрос касается «новых доказательств» в уголовном делопроизводстве.

В процессе судебного разбирательства в суде первой инстанции (мировой суд) сторона защиты многократно (в соответствии с ч.3 ст.271 УПК РФ) ходатайствовала (зафиксировано в протоколе судебного заседания) о приобщении к материалам дела и рассмотрении двух документов непосредственно касающихся предмета судебного разбирательства (справка с места работы виртуального свидетеля-понятого и план-схемы места правонарушения), но судья, при поддержке представителя обвинения, отклоняла эти ходатайства, без объяснения причин (типа ей и так все ясно).

В последующем эта же судья своим постановлением воспрепятствовала дальнейшему рассмотрению моей апелляционной жалобы на приговор, и своим постановлением возвратила апелляционную жалобу, посчитав ее не поданной, ссылаясь на ч.1.1 ст.389.6 и ч.4. ст.389.6 УПК РФ.

Данное постановление было обжаловано в суде апелляционной инстанции , но судья оставила жалобу без удовлетворения с мотивацией – «В качестве обязательного условия заявления ходатайства об исследовании новых доказательств закон называет необходимость для лица обосновать в апелляционной жалобе невозможность представления таких доказательств суду первой инстанции. …Доводы осужденного о том, что приложенные к дополнительной апелляционной жалобе документы (идет перечисление документов) не являются новыми доказательствами по делу, поскольку в суде первой инстанции им заявлялось ходатайство о приобщении указанных документов к материалам дела, которое было необоснованно отклонено, основаны на неверном толковании закона. В силу ч.1.1 ст.389.6 УПК РФ новыми доказательствами являются доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции». Т.е. судья апелляционной инстанции, не оспаривая факт предъявления вышеназванных документов для ознакомления суду первой инстанции, опять же требует от меня назвать причины невозможности предъявления этих документов в суд первой инстанции.

Областной судья, практически переписав постановление суда апелляционной инстанции, не допустила мою кассационную жалобу для рассмотрения в суде кассационной инстанции. При этом областной судья полностью проигнорировала (не заметила) мое пожелание обратить внимание на ч.6 ст.389.13 и «крик души» (было выделено крупным черным шрифтом) «как объяснить (обосновать) невозможность представления этих доказательств суду первой инстанции, если я их многократно предъявлял и т.д.».

Уважаемые юристы и адвокаты! Помогите разобраться.

1.Что это на самом деле? «Неверное толкование мною закона» или это беззаконие судейского сообщества?

2.Могу ли я вышеназванные постановления судов первой и второй инстанций (именно в части касающейся) обжаловать в кассационном порядке в ВС РФ (пока без обжалования приговора в целом) и как это юридически грамотно сделать, чтобы «не нарваться» на очередную отписку? Спасибо.

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх