Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, Кодексы РФ

17.02.2016

как понять противоречие п.п. 1 и 2 ст. 246 ГК РФ. По п.1 распоряжение имуществом осуществляется соглашению всех ее участников, а по п. 2 участник долевой собственности по своему усмотрению распоряжается имуществом.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Лев.

Противоречий между ч.1 и ч.2 ст.246 ГК РФ нет.

В частности в ч.2 сказано:

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмезном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Собственник имеет право распорядиться своей частью имущества, так как посчитает нужным, если предполагается безвозмездная сделка, то есть это либо оформление дарственной либо завещания. Для этого разрешения других дольщиков не нужно.

А вот при возмезной сделке, то есть сдаче в аренду, к примеру, нужно разрешение других сособственников. А при продаже своей части, еще и нужно уведомление за месяц с предложением преимущественного права покупки.

То есть в некоторых случаях собственник имеет право распоряжаться своим имуществом как захочет, а в некоторых нет, что не создает противоречия между оговоренными нормами.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх