Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, Кодексы РФ

Добрый день!

Я работаю в должности инженера по охране труда в учреждении.

Мой директор требует от меня выполнение работы "Руководителя занятий по ГО и ЧС", предварительно отправив меня в учебный центр ГО и ЧС на обучение. Но при этом изменений в трудовой договор отказывается вносить, так как придется доплачивать за дополнительную работу. Мои действия?

Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Алексей Михайлович.

Вы имеете полное право отказаться от дополнительной работы, которая не обусловлена вашим трудовым договор на основании ст.60 ТК РФ:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Заставить вас начальник не имеет право. Но в то же время вы не можете отказаться от обучения, так как обучать своих работником право начальника.

Что касается ваших дальнейших действий, то вам нужно все предельно подробно зафиксировать. То есть разговор о том. что вам обязанности добавят, а вот вносить изменения в трудовой договор не будут, лучше всего записать на диктофон, благо они сейчас есть в каждом мобильном.

Напишите заявление с просьбой предоставить объяснения, почему вас посылают на учебу, вменяют дополнительные обязанности, но при этом не заключают доп. соглашение к трудовому договору и не обещают доплату. Заявление желательно зарегистрировать и сделать себе копию, это будет еще одно доказательство. если вам предоставят ответ, хорошо, если нет, у вас будет запись разговора. Затем собранные доказательства направляйте вместе с жалобой в Инспекцию труда.

Можете немного подождать и подсобирать доказательства. Допустим, если вас будут заставлять исполнять обязанности руководителя занятий по ГО и ЧС, требуйте официальный приказ о вменении данных обязанностей. Как только вы его получите пишите, не согласен, отказываюсь и делайте себе копию, вот теперь у вас гарантированно будут доказательства с приложением трудового договора, что вас заставляют исполнять не ваши обязанности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх