Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Как поступить, если обвиняемая отговаривает свидетеля от дачи показаний против нее в суде и продолжает клеветать против частного обвинителя?

Как поступить, если обвиняемая отговаривает свидетеля от дачи показаний против нее в суде и продолжает клеветать против частного обвинителя?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марина. На основании ч.4 п. 7 ст.56 УПК РФ:

4. Свидетель вправе:
7)ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

В ч.3 ст.11 УПК РФ указано:

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Следовательно, в вашей ситуации все зависит от того, каким способом обвиняемая отговаривает Вас от дачи показаний, если эти дейсивия сопровождаются угрозами насилия, убийства, порчи имущетсва и т.д, то обращайтесь в суд, прокуратуру или к следователю.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Марина.

Свидетель при рассмотрении уголовного или гражданского дела является важной фигурой, действия которой могут повлечь за собой препятсвие установлению истины и соответственно вынесение неправильного решения. В связи с чем в уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за отказ от дачи показаний со стороны свидетеля ст. 308. Согласно которой отказ свидетеля дать показания влечет за собой штраф в размере до 40 тысяч рублей или обязательные работы в 360 часов, либо такие действие могут повлечь за собой исправительные работы до одного года. Но отказ свидетеля давать показания в отношения себя либо близких родственников в круг которых входят жена дети и родители уголовному наказанию не подлежит.

В вашей ситуации нужно будет сообщить о последствиях отказа дачи показаний самому свидетелю, а также сообщить суду о том, что обвиняемая пытается повлиять на свидетеля. Существует еще несколько нюансов. Вам нужно будет доказать свои слова о том, что показания обвиняемой ложны и что она оказывает воздействие на свидетеля, только в этом случае можно будет применить ст. 308 УК РФ. Если же свидетель является близким родственников обвиняемой, то указанная статья к нему не применима и повлиять на ситуацию вы не сможете.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх