Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире, Кодексы РФ

Если жильцы коммунальной квартиры несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире, значит ли что управляющая компания должна менять краны,лампочки, делать косметический ремонт в такой квартире?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Елена Юрьевна.

Нет, не значит. Жители коммунальной квартиры являются собственниками не только своих комнат, но и мест общего пользования, на правах обще долевой собственности, о чем сказано в ст.41 ЖК РФ.

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

Что касается ремонта, то он проводиться за счет средст жильцов коммунальной квартиры о чем сказано в ч.3 ст.30 ЖК РФ:

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Итог: все что находиться в коммунальной квартире принадлежит жильцам, которые собственные комнаты ремонтируют каждый за свой счет, а вот места общего пользования за счет средств жильцов квартиры. А вот, все что находиться за пределами квартиры, уже должна ремонтировать УК.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена Валерьевна, ну никак не могу понять. Мы ведь уже несём бремя содержания и своих комнат и мест общего пользования в виде платы по тарифу. Почему мы должны дополнительно платить за ремонт мест общего пользования?

Добрый вечер, Елена Юрьевна.

Ваши платежи строятся по следующему принципу.

За комнату вы платите: коммунальные услуги из расчета потребленной энергии, по счетчику;

За помещения общего пользования ( коридор, кухня) вы также платите, но уже сообща с жильцами вашей квартиры, так как эти помоещения освещаются, отапливаются,но ремонтировать должны их сами за счет общих средств в вашей коммунальной квартире. Ведь я вам писала в предыдущем ответе, что все, что находиться за стенами вашей квартиры принадлежит вам жильцам квартиры, и соответственно ремонтировать и оплачивать это вы должны сами.

И так как ваша коммунальная квартира находиться в многоквартирном доме вы еще и платите за содержание и ремонт общедомового имущества, это подъезд, чердак, подвал, а также газон возле дома.

Также ежемесячно вы платите взносы на капитальный ремонт всего дома, то есть через 20 лет вам возможно будут ремонтировать крышу или укреплять фундамент.

Вы же заходите в вашу квартиру через подъезд, его кто-то опять же убирает, ремонтирует, содержит в порядке, вот за это вы деньги и платите.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена Владимировна, но ведь мы платим и по статьям "содержание" и "текущий ремонт" В комментариях к ст. 43 ЖК РФ сказано, что эти расходы субсидиарные. Имею ввиду плату за содержание общего имущества в коммунальной квартире.

Загрузка
Наверх