Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме, Кодексы РФ

Являюсь собственником в многоквартирном доме. Управляющая компания ООО,,Уральская жилищная компания" отозвала сама свою лицензию 3. 02.16г. До этого почти два месяца управляющая компания самоустранилась от обслуживания дома. На карнизе крыши, над подЪездами и над местом установки моего кондеционера намело огромные массы снега. Дом 5-ти этажный, кондеционер на 2-ом этаже, рядом с уровнем крыльца. 7.02.16г. большая часть массы снега обрушилась над подъездом, при падении повредила и защитный козырёк кондеционера, возможно повреждён и сам кондеционер.На улице стало таять уже (+2), я опасаюсь, чтоб не рухнула и остальная масса снега(тоже очень большая), чтоб окончательно не снесла кондеционер. Потому, что крепление козырька кондеционера уже частично вырвано, а сам козырёк сломан.

Управляющая компания не отвечает, исчезла. Координирующая организация и отдел контроля при администрации города слагают с себя ответственность по обслуживания дома.

Кто же в данной ситуации отвечает за повреждение и за обслуживание дома?

И куда мне ещё обратиться?

мой адрес: Пермский край, г.Березники, ул. П.Коммуны, 26-24

posohin581126@mail.ru

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Юрий Евгеньевич.

В ч.3 ст.200 ЖК РФ сказано:

3. Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

То есть даже после аннулирования лицензии, пускай даже по собственной инициативе ваша бывшая УК обязана была исполнять свои обязанности вплоть до выбора нового органа управления ваших домом, силами жильцов либо органами местного самоуправления.

Учитывая, что УК полностью сложила с себя полномочия и не выполняет свои обязанности вам нужно обращаться в суд для взыскания компенсации за повреждение креплений кондиционера вследствие невыполнения надлежащего содержания дома. Кстати, снег чистить обязана именно УК на основании п.7 Перечня услуг утвержденных Постановлением Правительства №290

проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;
Учитывая. что прошло уже 24 дня, а ничего не происходит, срочно собирайте собрание жильцов и выбирайте УК, что вы жильцы должны были сделать еще в течении 15 дней с момента уведомления от УК об отказе от вашего дома, что должно было быть произведено в течении 3-х дней. По сути вся процедура должна была занять 18 дней, а у вас уже 24 дня минуло и ничего. Если вы самостоятельно не можете выбрать УК, то по истечении 30 дней это вынуждены будут сделать органы местного самоуправления, будет проведен конкурс, вообщем все может затянуться до нескольких месяцев, а в вашем случае ждать нельзя, поэтому если бывшая УК не реагирует выбирайте новую и попутно готовьте иск на бывшую за ненадлежащее исполнение обязанностей. Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Статус: Клиент
г. Пермский край, г.Березники

Сердечно благодарю!

Всё очень понятно.

Да благословит вас Господь Иисус Христос!

Успеха вам !

Юрий Евгеньевич.

Загрузка
Наверх