Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Возврат задатка за участие в торгах по банкротству295 р.

Мой вопрос касается применения Закона о банкротстве № 127-ФЗ.

В октябре 2015 г. я участвовал в торгах по продаже имущества банкротов. Торги проводил не конкурсный управляющий, а привлечённая организация.

Я перечислил задаток на счёт данной организации для допуска к торгам.

Но в январе 2016 г. эта привлечённая организация сама была признана судом банкротом.

Согласно ст. 110 п.15 Закона о банкротстве, задаток возвращается в течение 5 рабочих дней всем заявителям, кроме победителя торгов.

Торги закончились 28.10.2015 г. Задаток мне до настоящего времени не возвращён.

Новый конкурсный управляющий советует мне войти в реестр кредиторов этой привлечённой организации-банкрота, тем самым включая мой задаток в общую конкурсную массу.

Прав ли он? И как мне поступить, чтобы скорее возвратить задаток?

С уважением, Сергей Вениаминович.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Забыл сказать, что в тех торгах я не победил, т.е. задаток мне должны были возвратить.

Лучший ответ

Если сумма существенная, то конкурсный управляющий правильно советует. Те возможные действия, которые можно было предпринять сразу, уже не актуальны. К тому же, что-то мне подсказывает, что у этой организации ничего нет. В этом случае стоит подумать над возможностью добиться возбуждения дела по ст. 159 УК РФ (полагаю, что при объявлении торгов организаторы уже знали, что задатки не вернут) и ст. 196 УК РФ.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Ну да, сумма не большая. Тогда, если есть желание, то в реестр кредиторов, и заявление в полицию по ст. 159 УК РФ. Единственное, придется этим самостоятельно с помощью интернета заниматься, а то может получиться, что овчинка выделки не стоит! При упрощенной процедуре банкротства кроме как добиваться возбуждения УД вариантов вернуть деньги нет.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Да, Вы правы - у привлечённой организации имущества - ноль, а долгов более чем на 404 млн руб (не считая нового реестра кредиторов, который сейчас формируется).

И ещё вопрос - на кого, как Вы считаете, нужно подавать Заявление о мошенничестве?

На старого конкурсного, который привлёк её в качестве организатора торгов? Который знал положение дел, но не отменил и не перенёс торги (т.е. бездействовал)? И который мне обещал насчёт возврата задатка, что "вот-вот", "в самое ближайшее время", а время как раз и уходило...

Или уже на нового конкурсного, который вёл процедуру наблюдения за этой организацией ещё с лета 2015 г. ? Он тоже видел, что поступают задатки, и мой в том числе. Но бездействовавший ещё полтора месяца после итогового протокола торгов, до того момента, как суд 08.12.2015 г. официально признал эту организацию банкротом?

Или заявление в полицию необходимо подавать к самой привлечённой организации (теперь уже банкроту), как Вы посоветуете?

Игорь Олегович, и ещё вопрос - Вы бы смогли мне помочь в составлении юридически грамотного заявления?

С уважением, Сергей

А, так у Вас там это не давно, и наблюдение было? Тогда это не упрощенка. Тут тогда смотреть надо. Давайте Вы завтра доп. вопрос зададите, чтоб я не забыл, и я подумаю как лучше, а то я сегодня с 4 утра на ногах - уже голова не работает.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Игорь Олегович, здравствуйте!

Вы просили меня напомнить сегодня о моём вопросе по поводу возврата задатка :-))

Если нужно, могу написать по адресу Вашей личной почты.

С уважением, Сергей.

Сергей Вениаминович, мне почему-то не пришло Ваше сообщение.

Заявление в полицию подавать не "на кого", а "по факту". То есть: неустановленное лицо с целью хищения денежных средств организовало торги. Создавая видимость законности была привлечена компания, которая под видом задатка похитила денежные средства и впоследствии распорядилась ими по своему усмотрению.

А полиция пусть уже разбирается кто организовал схему (допрашивает конкурсного, учредителей и руководителей сторонней организации и т.д.)

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Загрузка
Наверх