Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Незаконное увольнение, прекращение выплат премий.

Добрый день!Подскажите,пжл, на кого и как написать запрос о предоставлении информации(положение о премировании,коллективный договор,положение оплате труда)?Может-ли сотрудник это правомерно сделать?В декабре прислали приказ о увольнении по соглашению сторон(в нем прописан среднемесячный зароботок-60 тыс).Я его не подписала, мне было сказано,что я пожалею,уволят по статье.Под статью за 2 месяца подвести не смогли.Теперь приняли решение не платить премию(50% от оплаты), чтобы довести меня до состояния не смочь содержать семью.Я одна воспитываю двоих детей.За январь премия уже не пришла.Во всех р/л 2 года работы она отображалась,в трудовом договоре есть строка "отображено в положении о системе оплаты треда и стимулировании сотрудника".Как мне поступить?Искать юриста для составления искового заявления?Трудовая в этом не помощник.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Согласно ТК РФ ст. 129 заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также, в том числе, и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими также и системы премирования, устанавливаемыми коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Согласно ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Таким образом, премии являются частью заработной платы.

Согласно ч.1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

С локальным нормативным актом, устанавливающим условия поощрения работников (положениями об оплате труда, о премировании и и.п.), как с локальным нормативным актом, на который имеется ссылка в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), работник должен быть ознакомлен под роспись.

Сам же приказ о премировании является в этой ситуации распорядительным актом, фиксирующим распоряжения руководителя, который устанавливает, что премии должны быть начислены и выплачены всем сотрудникам всей организации по основаниям и в размерах, установленным в локально нормативном акте работодателя.

Выплата премий конкретным сотрудникам подтверждается документами на перечисление сумм премий на карточные счета сотрудников либо документами, оформляющими выдачу работникам премий из кассы организации.

Очевидно, что если работодатель принимает решение не только о поощрении (премировании) основной массы сотрудников в стандартном размере и по общим основаниям, но и (в виде исключения) об отказе от поощрения или поощрения в меньшем (или большем) размере отдельных сотрудников, то такие сотрудники должны быть указаны в приказе.

Соответственно, в таком приказе должны быть указаны и основания для принятия работодателем соответствующего решения и конкретные размеры премий поощряемых в большем или меньшем размере сотрудников. И основания для премирования в меньшем или большем размере и сами размеры премий должны быть доведены до сведения этих работников под роспись.

Соответственно, приказы, предусматривающие поощрение (премирование) в большем или меньшем размере отдельных работников, должны быть доведены до сведения этих работников под роспись, так как входят в систему оплату труда предусмотренного ст.135 ТК РФ.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Доброе утро, Оксана Михайловна.

Немного дополню ответ.

Как сказала моя коллега со всеми локальными актами вас должны были ознакомить еще при поступлении на работу, эта обязанность закреплена за работодателем в ст.22 ТК РФ.

Возможно вас и знакомили с Положением о премировании, но по истечении 2-х лет я думаю сложно помнить все локальные акты с которыми знакомят лишь номинально, тем более с их смыслом. Поэтому вам нужно потребовать копию Положения о премировании, копию о заработной плате на основании ст.62 ТК РФ. а вот экземпляр трудового договора у вас должен быть.

Понятно, что вас хотят выжить из компании, но уволить не могут, раз предложили увольнение по соглашению сторон. У вас маленькие дети, скорее всего до 14 лет, именно поэтому вас на основании ст.261 ТК РФ не могут уволить просто так, для этого нужны основания.

Вас пообещали подвести под статью, в вашем случае возможно увольнение по ч.1, 5-8, 10, 11 ст.81 ТК РФ, а это ликвидация, несколько дисциплинарных взысканий,прогул, разглашение коммерческой тайны, кража, нарушение техники безопасности, аморальное поведение. Это информация вам к сведению, за что могут попытаться уволить.

То есть в вашем случае реально быть уволенной на основании нескольких дисциплинарных взысканий. Поэтому вам нужно быть более осторожной в плане выполнения должностных обязанностей и трудовой дисциплины. Если не поможет, обратитесь ко мне, я расскажу более подробно, что нужно делать.

Возвращаемся к вашему вопроса о премии.Вас в течении двух месяцев лишают премии, нужно идти в суд, но для начала требуется собрать доказательства. Истребуйте копию Положения о премировании и копию Положения о заработной плате, на основании ст.62 ТК РФ вы имеете на это право. Напишите заявление, зарегистрируйте его в канцелярии, на вашей копии заявления попросите поставить регистрационный номер.Если вам предоставят ответ хорошо. Не предоставят, у вас есть копия заявления, о том. что свою часть вы выполнили.

Теперь попросите справку о заработной плате за последний год, с учетом двух последних месяцев с подробным описанием начислений. Опять же на основании запроса, копию которого тоже зарегистрируйте и оставьте себе.

Если вы получаете заработную плату на карточку, обратитесь в банк с запросом о предоставлении справки о перечислениях за последний год. таким образом вы подтвердите, что премия не выплачивается.

Напишите еще одно заявление с просьбой предоставить обоснования отмены выплаты премии, по тому же принципу с регистрацией копии. если ответ не предоставят у вас будет еще одно доказательство, что ваши права нарушаются.

Если был приказ о лишении вас премии, требуйте копию.

С таким пакетом документов можно идти в суд.Вы можете подать иск о незаконном лишении премии. Максимум наказания для вашего руководства, это штраф, на основании ст.5.27 КоАП РФ., сумма там небольшая, в размере вашей заработной платы, поэтому испугают подобные действия их не сильно. Можно было бы привлечь организацию и к уголовной ответственности на основании ст.145.1 УК РФ, но тогда вы пропустите исковые сроки, а именно 3 месяца ( ст.392 ТК РФ).

Поэтому для начала придется ограничиться административной ответственностью, а если ситуация не измениться и по окончании третьего месяца. тогда можно уже и привлечь по уголовной ответственности, главное что вы обратитесь в суд и сроки не упустите.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх