Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Не заплатили деньги. Работала неофициально и без договора.100 р.

Уважаемые юристы! я работала неофициально и без договора в ресторане. мне не заплатили. у меня нет никакого права требовать заработанные деньги ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

У вас есть право требовать заработанные деньги, но для начала вам придется в судебном порядке доказать наличие трудовых отношений, а потом уже наказать работодателя, во-первых, за фактическое допущение к работе без документального оформления ( ст.67 ТК РФ), а затем уже за не выплаченную зарплату на основании ст.142 ТК РФ.

В суде вы можете предъявить какие либо справки из банка, если вам перечисляли зарплату на карточку, возможно приказы или поручения, которые были составлены в письменном виде, где указана ваша фамилия. а также свидетельские показания ваших коллег.

Учитывая. что вы работали в ресторане, скорее всего вам удастся только уговорить своих коллег засвидетельствовать, что вы там работали, а также вам платили, возможно даже наличкой.

Только после признания в судебном порядке вы сможете рассчитывать на погашения задолженности по заработной плате и требовать компенсацию за просрочку на основании ст.236 ТК РФ.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена Валерьевна, благодарю за ответ. Уточню некоторые моменты. Мне больше не к кому обратиться. Ресторан находится в Обнинске. Я разместила объявление на авито.мне позвонил мужчина говорит нам нужен специалист отдела продаж в ресторан. Я приехала на собеседование. Он мне быстро объяснил суть( нужно будет собрать свою базу ,звонить всем организациям города Обнинск и рассказывать что есть такой замечательный ресторан , здесь бизнес-ланчи всего за 300 рублей. И со мной одновременно пришла другая девочка. Компьютеры ,интернет ,стулья всё было обставлено при мне, за один день( когда я пришла на собеседование кабинет был пустой ,а на следующий день все привезли и установили). На собеседовании нам сказали что стажировка одна неделя ,за неё мы получим деньги в любом случае, а там как захотите. Он сказал что месяц раб ответе без оформления, а потом договор или в штат возьмут. Когда я ходила на обед увидела знакомого мальчика- он там поваром. Сказал что зарплату задерживают . а позднее узнала что он там работает неофициально. Задерживают, но платят хорошо.Я поняла,что такая работа ( обзванивать серьёзные организации, как администрация,прокуратура и прочее просто не соответствует моим моим моральным принципам и устоям, я не могу "переступить" через себя) мне не подходит. Мне Виктор обещает деньги со 2 февраля( каждый день с того дня я звоню ему и он говорит деньги есть не дергайся , мои 10000 и Аленины 5000) и до сих пор ни копейки не дали . ни мне, не девочке. Он появлялся там редко. Я заранее предупредила ,что работа мне не подходит , но я подожду пока он найдёт других работниц, так как вторая девочка "ушла" до меня. Он на меня прямо говоря "свалил" свои обязанности ,чтоб я проводила собеседования и искала работников. В итоге я нашла одну девочку, теперь она там работает со своей знакомой. Что мне только этот Виктор не говорил: они хорошие люди ,я им доверяю, хочешь из своих "закрою" , тебе лучше со мной не ругаться, директор не я , звони администратору. И сам говорит мне тоже не заплатили ,я же жду, ребята второй ресторан открывают, у них свои заботы. Тебя не должно волновать чем они заняты. Жди , у меня три проекта , начислят- "закрою" . Администратор Там молодая девушка она мне тоже говорит ждите 2 недели ( это было 17 февраля) и звонить. Она не берет трубку , директор ресторана не отвечает . я сколько нервов потратила. Я вконтакте их всех добавляла, по-человечески им писала всем. они не откликнулись. Все говорят ,что они не заплатит . я просто в отчаянии. Папа умер, на нас с мамой осталась ипотека 30 тысяч. Мама боится что отметки квартиру за неуплату( потому что негосударственный банк). А Этот лучший ресторан Обнинска " Версаль" такую незначительную сумму заплатить не могут. Я деньги на дорогу тратила . живу в Балабаново. Работы у нас в городе нет. Мне 20 лет. Я добрая , порядочная девушка. Вторая девочка ,которая работала вообще сирота. Думают нашли лохушек , можно не платить. Простите, если написала лишнее.

Лучший ответ

Доброе утро, Наталья.

К тому что я написала я могу добавить только то, что нужно собрать дополнительные доказательства. Вы можете еще раз съездить в ресторан и потребовать деньги от того парня, который нанял вас на работу, но только перечислите все что вы написали, то есть вы сами меня нашли, когда я написала когда я откликнулась на ваше объявление, вы мне обещали то-то и то-то, но не выполнили, а я добросовестно отработала и мне по сей день не заплатили, уже прошел месяц. Цель этой беседы, как можно больше подробностей в разговоре, который нужно записать на диктофон, ведь он есть в каждом мобильном.

Постарайтесь в разговоре поднять все нюансы, чтобы была запись с его обещаниями и отговорками, но без угроз с вашей стороны.

Затем еще несколько записей с бывшими или ныне работающими сотрудниками, которые в разговоре подтвердят что вы там работали, а затем прилагайте записи к судебному иску. По-другому вопрос решить не получиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Доброго Вам дня, Наталья! В Вашем случае необходимо отстаивать свои права в судебном порядке. Именно доказывать факт "трудовых отношений", восстанавливаться на работе и взыскивать с недобросовестного работодателя ваш заработок вынужденного прогула с компенсацией морального вреда. Всего Вам доброго и Удачи! Будут вопросы - Задавайте !

Связаться с юристом
ООО ЮБ "ЗАЩИТА" , город Красноярск
Телефон:8(391) 215-41-36
E-mail:safeness24@mail.ru
Skype:lawyer24center
ICQ:664214035
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: ВНИМАНИЕ! Уважаемые Дамы и Господа!
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ бесплатно КОНСУЛЬТАЦИЮ по интересующим Вас вопросам юридического профиля.
ХОТИТЕ ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС? - ПИШИТЕ В ЛИЧКУ, либо оставляйте заявки на сайте. Адрес сайта указан на нашем логотипе. У нас работает узкий круг специалистов по разным отраслям права.

Загрузка
Наверх