Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст. 38 223-ФЗ Нужно ли нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, заключенного до вступления новой редакции 29.12.2015г

Добрый день! Ситуация такая: в 2013г. в период брака между нами-супругами было заключено соглашение о разделе общего имущества в простой письменной форме без нотариального удостоверения, как того требовала ст.38 СК на тот момент. Сейчас в новой редакции требуется нотариальное оформление данного соглашения. Действует ли сейчас наше соглашение от 2013г. или нужно заключать новое и идти к нотариусу, или же нужно то соглашение от 2013г. удостоверить? Буду очень признательна за скорый ответ, т.к. в данный момент у мужа есть задолженность по кредитам свыше 500.000р и я переживаю могут ли кредиторы отобрать наше имущество за долги мужа. И еще можно ли подать на банкротство физ.лица от него самого , приложив то соглашение от 2013г.? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Уважаемый автор вопроса, бонкротство физ.лица это очень дорогое удовольствие.

Вашему мужу потребуется от 150-200 т.р. зависит от субъекта, что бы обанкротиться. Это зарплата арбитражного управляющего , бесплатно вас никто бонкротить не будет. Тем более он собственник доли , а в этой ситуации ему надо избавляться от всего его имущества.

Действующим законодательством не предусматривается особая форма документа о разделе общего имущества, поэтому соглашение о разделе имущества оформляется в письменном виде в соответствии с общими нормами ГК РФ. При этом законом не предусматривается обязательное нотариальное удостоверение соглашения (но лучше заверить). В соглашении следует указать перечень общего имущества, подлежащего разделу, и его доли, не обязательно равные, которые будут принадлежать каждому из супругов после раздела. При составлении соглашения обязательно должны быть учтены интересы несовершеннолетних детей, а также интересы сторон, которые заслуживают внимания. Кроме этого рекомендуется в соглашении указать порядок передачи имущества в собственность каждого из супругов, а также права пользования общим имуществом после развода ( конечно лучше что бы его составил специалист). Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено(ст. 38 СК РФ).

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 рублей
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.Билайн 8 965 890 92 68
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Доброе утро, Лидия.

Немного дополню ответ.

В ст.45 СК РФ сказано:

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

То есть кредиторы вашего мужа могут взыскать только то имущество,которое принадлежит вашему супругу, то есть по половину общенажитого имущества в браке, но учитывая, что у вас есть соглашение о разделе имущества, только на ту часть, которая принадлежит ему на основании этого документа.

Что касается нотариального заверения, но в ст.38 СК РФ сказано:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

То есть фраза может быть не обязывает заверять ваше соглашение нотариально, а только предлагает вам такую возможность. Конечно, вы для собственного спокойствия можете заверить соглашение заключенное в 2013 году нотариально, то все равно взыскание может быть обращено только на долю вашего мужа, а не на все имущество.

Еще один момент. Ваше соглашение было заключено в 2013 году, на тот момент вы владели определенным имуществом, но ведь за три года ситуация могла и измениться. То есть было дополнительно приобретено другое имущество уже в браке, которое конечно не учтено в вашем соглашении, если вы заранее этот вопрос не оговорили. В этом случае, есть смысл заключить новое соглашение уже удостоверенное нотариально, но опять же раздел нужно произвести таким образом, чтобы кредиторы не смогли претендовать на часть имущества жены.

Ваш муж брал кредиты. На что он их использовал? На развитие бизнеса или приобретение квартиры? Если на бизнес, а не на семью, то проблем возникнуть не должно. А если на квартиру, которую вы потом разделите поровну в соглашении, то взыскать задолженность и с жены.

Вобщем в вашем вопросе много нюансов, которые нужно знать, чтобы предоставить полный ответ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх