Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Насчитали пени по коммунальным услугам (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ) за весь срок по новым правилам с 1 января 2016 года500 р.

24.03.2016

Подскажите, пожалуйста.

В ст. 155 ч. 14 ЖК РФ сказано "Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается."

Таким образом, если задолженность существует, например, с мая 2011 года, а оплата произведено только лишь в марте 2016 года, получается, что на эту задолженность, начиная с 91 дня просрочки, должны начисляться пени в размере 1/130 от ставки рефинансирования.

В Гаранте я прочитал, что новый закон вступает в силу в 2016 г, но распространяется на все договорные отношения возникшие ранее. (Часть 1 статьи 8 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

Ведь несправедливо получается, что правила расчёта поменялись на весь срок. Тут явно должны быть какие-то пункты закона, которые дают возможность производить расчёт до 2016 года по старым правилам, а с 2016 года - по новым.

На что можно сослаться, чтобы пойти в суд и доказать, что до 2016 года пени рассчитаны неправильно (нам с 2011 года по 1/130 насчитали)?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте!

Во-первых, никто не отменял общий срок исковой давности - 3 года до момента подачи искового заявления.

Во-вторых, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.07.2012 по делу № 33-3380/2012, Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.07.2012 по делу № 33-6854, Апелляционное определение Рязанского областного суда от 30.05.2012 г. № 33-883).

Ну и в-третьих, есть статья 333 ГК РФ, на основании которой размер неустойки должен быть соразмерен последствиям неисполнения обязательств.

Для того, чтобы вышеуказанные положения были применены судом, необходимо заявить в суде и о пропуске срока исковой давности в части платежей за 2011-2013 (в части) года, и о несоразмерности неустойки. Желательно делать это письменно и через канцелярию (экспедицию).

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Что делать, если уже оплатил все эти грабительские пени, не зная, что меня обманули? Как вернуть деньги?
http://s017.radikal.ru/i409/1603/35/11d1aee791abt.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1603/29/690b7c0a2dbb.jpg

Я боюсь, что если оплатили, то уже никак, так как срок исковой давности - это право лица, и лицо может признать долг, не взирая на срок исковой давности, что Вы собственно и сделали. Касательно соразмерности, то для уменьшения штрафных санкций должна быть воля стороны, об этом заявляющей (то есть Вас) и воля суда, так как в соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд вправе уменьшить неустойку. Оплатив в полном размере сумму, не противоречащую законодательству в принципе, Вы, тем самым, лишили себя указанных выше возможностей.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Вячеслав изучите следующие нормы закона:

Согласно ст. 4 Гражданского кодекса РФ

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, начисление процентов по ставке 1/150 за период до вступления новых норм в законную силу является не правомерным. Да, договор оформлен ранее, но проценты по повышенной ставке могут начисляться только с 2016 года.

Связаться с юристом
Семенов Николай Александрович, город Екатеринбург
Телефон:8(343) 382-58-55
E-mail:urallawyer66@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации 500 рублей.

При обращении через сайт ur-law.ru и группы в соц. сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" консультации БЕСПЛАТНО.

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо за подсказки об исковой давности.

Но что делать с применением части 1 статьи 8 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ

1. Действие положений Федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (в редакции настоящего Федерального закона), статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), статьи 8Федерального закона от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на отношения, возникшие из заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоров купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договоров энергоснабжения, договоров горячего водоснабжения, договоров холодного водоснабжения, единых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, договоров водоотведения, договоров теплоснабжения, договоров теплоснабжения и поставки горячей воды, договоров поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, договоров поставки газа, договоров оказания услуг по транспортировке газа, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, договоров, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

То есть раньше ответственность за неуплату была одна, а теперь задним числом стала другой. Что с этим можно сделать и правильно ли, вообще, таким образом производить расчёт?

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо за ответ.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Видимо, это как раз тот случай, когда статья была введена с предусмотренным дополнительным законом (Часть 1 статьи 8 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ), которую я процитировал комментарием ранее.

Таким образом, начисление процентов по ставке 1/150 за период до вступления новых норм в законную силу является не правомерным. Да, договор оформлен ранее, но проценты по повышенной ставке могут начисляться только с 2016 года.

Простите, для меня это слишком сложно. Можете подчеркнуть конкретные слова, чтобы до человека любого уровня развития дошло =(

Добрый день. Предлагаю направить в наш адрес сканы платежных документов и произведенной переписки с ЕРЦ по вопросам пересчетов, для подготовки претензии. Стоимость услуги оговаривается после изучения документов.

Связаться с юристом
Семенов Николай Александрович, город Екатеринбург
Телефон:8(343) 382-58-55
E-mail:urallawyer66@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации 500 рублей.

При обращении через сайт ur-law.ru и группы в соц. сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" консультации БЕСПЛАТНО.

Коллега имеет в виду, что вне зависимости от того, когда заключен Ваш договор, и что в нем указано, размер неустойки применяется новый, но только с 2016 года.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Да. Это я понял, что обратной силы закон не имеет, если нет особого закона. Но такой закон есть, который я вам привёл выше (Часть 1 статьи 8 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Или он неправильно мною трактуется?

Лучший ответ

Извиняюсь, что долго - только из суда.

Согласно части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
При этом, исходя из общей нормы статьи 54 Конституции Российской Федерации, законодатель, в том числе в сфере гражданских правоотношений, не вправе распространить действие закона, имеющего любые негативные последствия для субъектов права, которых он касается, на прошлое время.

То есть имеется в виду, что вне зависимости от того, какая ответственность за неисполнение обязательств предусмотрена Вашим договором, указанными положениями фактически вводится новая ответственность по старому договору. Но применяться она должна с 2016 года.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Согласно части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Давайте закрепим. Вот как раз потому что часть 1 статьи 8 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ является отягчающей, её и нельзя применять в расчётах по пеням за коммунальные услуги? И в судебных спорах мы можем сослаться на статью 54 Конституции РФ?

Можем! Приведенная мной ссылка из Решения Арбитражного суда Республики Карелия от 13.01.2016 по делу N А26-9728/2015.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Загрузка
Наверх