Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Начисление банком процентов на сумму, несанкционированно снятую с кредитной карты

02.04.2016

Помогите, пожалуйста! 25.10.2015 с моей кредитной карты "Метро" произошло несанкционированное снятие наличных денежных средств в сумме 40 тысяч рублей. В этот же день было подано заявление в полицию, а на следующий день - в отделение банка. 01.11.2015 в выписке по кредиту значилась сумма платежа, в которую вошли эти 40 000 руб и проценты. Минимальный платёж составил 10 000 рублей. В настоящее время я являюсь пенсионером. Покупки по карте в Метро совершаю с учётом того, чтобы минимальный ежемесячный платёж не превышал 6000 рублей. Выставленный мне счет значительно превышал мои возможности. 2.11.2015 в банк была написана финансовая претензия с просьбой проценты, пени и штрафы не начислять, а также было указано, что оплатить выставленную сумму не имею возможности. Оплачено было в пределах моих расходов 6200 р. Первоначально было озвучено, что срок рассмотрения моей претензии 30 дней. 18.11.2015 на мою карту были возвращены несанкционированно снятые денежные средства в сумме 40 000 р, и проценты за снятие наличных. К сведению: мошенников задержали в день совершения ими преступления, т.е. 25.10.2015. Однако, пересчета процентов не последовало. Мало того, были начислены альтернативные проценты. Неоднократное обращение на горячую линию ситуацию не проясняли, утвердили одно - должны оплатить полностью выставленную сумму. На вопрос "а если бы сняли миллион, тоже нужно было бы платить всю сумму?", только смеялись, сказали, что пересмотр процентов будет после 31 декабря. 19.01.2016 на карту поступило 409 руб 11 коп как мне пояснили - это пересчёт процентов. В выписке за январь вновь значились альтернативные проценты в сумме 2624 руб 42 коп. За февраль альтернативные проценты уже 4508,79. Все это время я оплачивала ежемесячный платёж в сумме 6200, что не менее суммы, которую бы мне выставлял банк, если бы не произошло снятие денег с моей карты преступниками. Хотелось бы решить данный вопрос в досудебном порядке, вся эта ситуация значительно подорвала мое здоровье, после очередных выписок либо бесед с сотрудниками банка, происходят гипертнические кризы, в декабре даже госпитализировали в стационар. Почему я должна, по мнению банка оплачивать проценты, тело кредита на сумму, которой не пользовалась? Создается впечатление, что это один из способов выкачивания банком денег у населения.

На мою жалобу банк ответил, что пересчитывать проценты оснований нет.

Особо отмечаю, что СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С МОЕЙ КАРТЫ ПРОИЗОШЛО ПО ВИНЕ БАНКА, ЧТО БЫЛО ПОДТВЕРЖДЕНО УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, БАНК ОСТАВИЛ ЗА СОБОЙ ПРАВО НАЧИСЛИТЬ НА УКРАДЕННУЮ У НЕГО И НЕ ИСПОЛЬЗОВАННУЮ МНОЮ СУММУ: КОМИССИИ, ПРОЦЕНТЫ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЦЕНТЫ И ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА ОТ СВОЕЙ ХАЛАТНОСТИ НА МЕНЯ.

Что мне теперь делать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, Лидия.

Вы пишите, что Вы обращались на горячую линию, т.е. общались по телефону.

Изложите всю ситуацию с приложением доказательств вины банка в письменном заявлении с требованием снять все незаконно начисленные проценты и отправьте в банк по почте с описью вложения.

Если это не поможет, то либо ждите пока банк будет требовать с Вас проценты через суд либо сами обращайтесь в суд на банк, также можете расторгнуть с банком договор после выплаты кредита.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Загрузка
Наверх