Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

возврат денег

17.04.2014

были переданы деньги одному лицу для выполнения определенных регистрационных действий в мою пользу, действия им не выполнены по независящим причинам от него, однако им потрачена часть денег на действия в мою пользу но без согласования сомной и не имея на то уполномочения от меня. Как вернуть мне всю сумму денег переданных этому лицу? На какие статьи операться.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

А какой договор у Вас был заключен и какие условия в нем были указаны?

Судя по описанной Вами ситуации речь идет о договоре поручения, в таком случае нужно опираться на следующие нормы закона:

Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

далее:

Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

  • лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
  • сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
  • передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
  • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Вывод: нужно смотреть условия Вашего договора, но если поверенный не поставил Вас в известность и совершил действия без особой необходимости, то считается, что он выполнил поручение НЕНАДЛЕЖАЩИМ образом, следовательно, можно взыскать убытки.

При необходимости могу дать более полную консультацию, ознакомившись с договором, и составить исковое заявление на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх