Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 33. Представители работодателей, ТК РФ

Здравствуйте! Работаю в школьной кочегарке , топим углем, четыре кочегара . зарплата 6204. Скажите пожалуйста какая зарплата должна быть?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Иван.

В ст.135 ТК РФ сказано:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

И в ст.133 ТК РФ сказано:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

То есть ваша заработная плата не может быть ниже минимальной, а по состоянию на 15.04.2016г. в РФ установлен МРОТ - 6204 ( ФЗ №376 ст.1)

То есть по сути ваш работодатель нормы закона не нарушает. Но хотелось бы уточнить, если вы работаете кочегаром значит у вас должны быть и вредные условия труда и ночные смены, которые оплачиваются в повышенном размере, соответственно ваша заработная плата должна быть выше и не фиксированной, так как рабочих часов в каждом месяце бывает и больше и меньше.

Я бы вам рекомендовала обратиться к бухгалтеру за разъяснениями из чего состоит ваша заработная плата, а также спросите у инженера по охране труда когда проводилась аттестация рабочих мест на вашем предприятии и какой код вредности был присвоен вашему рабочему месту.

Потребуйте копии аттестационного заключения и Положения об оплате труда, а также справку о начислениях за последний год, а затем направьте их в Инспекцию по труду с просьбой разъяснить правильно ли вам начисляется заработная плата.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх