Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 128.1. Клевета, УК РФ

16.04.2016

здравствуйте,на вечеринке у соседей мой 16 летний сын отвечая на вопросы 22 летнего парня хозяина вечеринки не лицеприятно отозвался о своем друге ,вплоть с выражениями мата, все это происходило в шуточной форме, на протяжении всей видеосъемки тему об этом друге создает сам хозяин вечеринки ,но в кадр попал мой сын и это видео без нашего ведома выложили в контакты ,мы уже извинились перед родителями этого мальчика,перед самим этим мальчиком, потерпевшие в наш адрес претензии не имеют ,но следователь сказал что если не уберут видео то это тянет на ст. 128 УК РФ, а я просмотрела в этом видео не было клеветы было оскорбление за которое мы извинились и не можем заставить автора выкладки видео снять видео с контактов как доказать что это был стеб а выложили другие

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Жанна.

А вы попробуйте припугнуть хозяина видео нормами ст.152.1 ГК РФ в которой сказано:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

То есть вы можете потребовать не только убрать видео на законных основаниях, но и в судебном порядке предъявить иск на возмещение морального вреда за причиненные страдания в связи с уголовным преследованием виновником которого стал 22 летний парень.

Если парень видео не уберет подавайте в суд.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх