Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Параграф 3 ст180 ТК рф

18.04.2016

меня сокращают (20.07.16), могу ли я настоять на досрочном сокращении (21.06.16), на пример через один месяц после получения предупреждения(20.05.16) или работодатель может отказать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

Вам не могут отказать в праве уволиться досрочно и это следует из смысла ст. 180 ТК РФ, где сказано:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В приведенной норме не сказано по согласия сторон, а сказано с согласия работника, то есть в данном вопросе, решает не работодатель, а работник.

Но вам нужно знать, что при подаче заявление вам нужно указать другую формулировку: Согласна с сокращением должности, в связи с чем прощу расторгнуть трудовой договор досрочно, на основании ст.180 ТК РФ.

Если вы напишите просто заявление по собственному желанию, то вам уволят без выплаты компенсации, а в приведенной выше формулировкой компенсацию вам выплатят.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Да, работодатель может Вам отказать.

Ст.180 ТК устанавливает, что работодатель имеет право на досрочное увольнение работника по сокращению, если работник на это согласен.

Таким образом, у работодателя отсутствует обязанность увольнять работника досрочно по сокращению, если работник выразит такое желание.

Разумеется, в любое время Вы можете уволиться по собственному желанию. Но понятно, что в этом случае Вы лишитесь выходных пособий и других гарантий, предусмотренных для уволенных по сокращению.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх