Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



условия увольнения по соглашению

Я могу уволиться по соглашению и потребовать выходное пособие из-за не исполнения обещания по предоставлению жилья в сельской местности?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна.

Как правило, выходное пособие выплачивается только при сокращении, ликвидации и иных обстоятельств, когда работник остается без работы в чрезвычайных обстоятельствах, а соглашение сторон не является поводом для наступления чрезвычайных обстоятельств, соответственно и выходное пособие при увольнении по этому основанию законом не предусмотрено. Но на основании ст.178 ТК РФ сторонам дано право установить выходное пособие и в других случаях, исходя из особенностей трудового процесса и финансовых возможностей.

В ст.178 ТК РФ сказано:

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

То есть если в вашем трудовом или коллективном договоре предусмотрено условие о выплате выходного пособия, то его выплатят, если нет, соответственно и выплаты не будет.

Я так понимаю, что данное условие у вас не закреплено, поэтому вряд ли вы можете требовать выходное пособие, но можете потребовать компенсацию за нарушение условий договора, желательно в судебном порядке.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх