Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Почему не нашли правонарушения?

Прокуратура рассмотрела материалы по оскорблению в документах, лично и в Интернете. Слов и выражений оскорбляющих много. Правонарушитель сам признал, что говорил слова "хамка", "воровка" и будет говорить, что пишет и будет писать стишки в туалетно-сексауальном стиле на сайтах. Но прокуратура почему-то НЕ нашла там оскорблений, сославшись на то, что " "нет нецензурных выражений и личных оскорблений". Не понятно. А разве, оскорбления только матом бывают?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

На Ваш вопрос можно ответить с разных позиций.

1) С человеческой точки зрения оскорбительно может быть любое слово, даже цензурное, например, слово "петух" для некоторых людей является и оскорбительным, и унижающим честь и достоинство.

2) С юридической точки зрения ЦЕНЗУРНЫЕ слова не образуют состав административного правонарушения.

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В данном случае слова, которые Вы восприняли как оскорбление ("хамка" и "воровка") являются цензурными, поэтому прокуратура законно отказала Вам в привлечении Вашего обидчика к административной ответственности.

Также Вы указали, что прокуратура сослалась на то, что нет личных оскорблений, т.е. судя по всему, в материалах не указаны Ваши личные данные (ФИО), либо слова были адресованы не Вам.

Вывод: литературные слова не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх