Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 10. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей, ЖК РФ

19.04.2016

Я собственик квартиры, в квартире проживает бывшая супруга, живем раздельно. Обязана ли бывшая супруга вносить плату за свое проживание (квартплата, электроэнергия, капремонт). Квитанции об оплате приходят на мое имя и я вынужден оплачивать полностью всю сумму, как заставить её проводить оплату?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Виктор.

Учитывая. что ваша бывшая жена уже не является вашим членов вашей семьи вы можете ее выписать в судебном порядке, но это только в том случае, если квартира не была приобретена в браке. Ведь независимо от того, чьи данные отражены в свидетельстве собственности, имущество все же будет общим.

Если же квартира была приобретена до брака либо вам ее подарили либо вы ее унаследовали, данное жилье ваше, поэтому можно бывшую жену выписать в судебном порядке, но с учетом норм ст.31 ЖК РФ, где сказано:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

То есть вы можете выписать бывшую супругу, если у вас нет общих детей, проживающих с матерью или можете заставить вашу супругу заключить с вами договор аренды, учитывая. что вы уже чужие люди.

Я бы вам рекомендовала огласить ей оба варианта, либо выписка через суд, либо договор аренды с оплатой коммуналки. Либо просто оплата без судебных разбирательств, но на основании письменного соглашения уже между вами, можно даже без заверения нотариально.

То есть ей в любом случае придется на уступки.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх