Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



мать троих детей осталась без жилья!

здравствуйте меня зовут Евгения я мать троих детей,я прописана в доме бывшего мужа когда мы с ним развелись я с детьми осталась без жилья я имею право просить у сельского совета жильё?и вообще куда мне можно обратиться?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгения Владимировна.

Вы прописаны в доме бывшего мужа, а в какой период дом приобретался? То есть до брака либо в период брака? Дело в том. что если в период брака, то он считается совестно нажитым имуществом и вы имеете право на половину дома, причем не зависимо от того кто записан в качестве владельца. если же дом был приобретен до брака, либо подарен вашему мужу или перешел в наследство, значит считать жилье общим имуществом уже нельзя, но есть небольшое условие. В ст.37 СК РФ сказано:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть если вы в период брака произвели дорогостоящий ремонт, допустим поменяли окна, провели газ либо оборудовали ванную комнату, а также достроили комнаты, дом может быть признан общим имуществом.

Есть еще один момент. В ч.3 ст.31 ЖК РФ сказано:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

То есть, если ваш муж платит алименты на своих детей, то выписать вас из дома он не может и вы по решению суда можете обязать вашего мужа предоставить вам другое жилье.

Что касается предоставления другого жилья сельсоветом, то в подобных условиях вы можете встать на учет, как нуждающаяся в жилье, но вот само жилье вам предоставят в порядке очереди, как льготной категории, а именно многодетной семье.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх