Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Обязанности управляющей компании

Такая история случилась с моей мамой (инвалид 2 группы, 79 лет).

Капельная протечка фитингового соединения на трубе горячего водоснабжения в квартире многоквартирного дома. После прибора индивидуального учета. Вызванные специалисты управляющей компании утверждали, что необходима полная замена труб как горячего, так и холодного водоснабжения. Так как место протечки находится после индивидуального прибора учета, данные специалисты предложили свои ЛИЧНЫЕ услуги по ПОЛНОЙ замене труб за 5000 руб. Собственник помещения резонно заметил, что капельная протечка устраняется локально и за меньшую сумму. При этом платить за локальный ремонт собственник не отказывался. Сотрудники управляющей компании заявили, что в этом случае собственник обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО найти другую организацию для выполнения столь незначительного ремонта. Перекрыли горячую воду в квартире и ушли. В это время я находился в другом городе и оперативно не мог помочь своей маме в решении проблемы. Но мне удалось поговорить с сантехниками по телефону, разговор я записал (файл прилагаю).

Через несколько дней я смог приехать и опять обратился в управляющую компанию с просьбой устранить незначительную протечку. Далее были действия специалистов управляющей компании, по итогам работы которых мной была подана жалоба в жилищную инспекцию г. Ставрополя. Текст жалобы я набирал в форме на странице сайта администрации, поэтому он не сохранен. Ответ из администрации г. Ставрополя прилагаю.

В итоге ремонт был выполнен мной самостоятельно элементарной заменой трех фитингов с помощью двух гаечных ключей (сумма потраченная на эти материалы составила 270 рублей).

Мое видение ситуации:

- Управляющая компания и есть организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Именно управляющая компания обязана ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКА или устранить неисправность или найти организацию для выполнения работ.

- собственник должен оплатить выполненные работы, согласно суммам, указанным в ежемесячном счете на оплату коммунальных услуг (то есть оплата должна быть произведена на счет управляющей компании, а не в карман сантехникам.

- собственник не обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО вести поиски сторонней организации, если с управляющей компанией заключен договор на обслуживание.

Вопросы:

1. Имеет ли право управляющая компания отказать в выполнении работ по устранению неисправности внутриквартирной системы водоснабжения, при условии, что собственник не отказывается платить?

2. Можно ли в данной ситуации привлечь работников управляющей компании к ответственности за вымогательство?

Заранее благодарю.

Юрий Владимирович Зверховский

+7 (918)7418852

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх