Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Возможен ли моральный ущерб за клевету?

22.04.2016

Здравствуйте, меня зовут Елизавета я из города Тольятти. Хотела узнать можно ли отсудить моральный ущерб за клевету и что нужно для этого сделать? У меня на работе моя коллега написала на меня заявление в полицию о том, что я украла у нее телефон. В итоге в рабочее время приехала полиция и забрала нас в участок. Там эта женщина свое заявление забрала. Доказать моей вины она не может. Я этот телефон даже не видела. В итоге на работе меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Понимаю теперь, что зря написала по собственному. Что мне теперь делать, чтобы привлечь коллегу к ответственности и отсудить у нее деньги за моральный ущерб и возможно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Елизавета.

Что касается заявления. то его можно отозвать. если вас еще не уволили и не прошло 14 дней с момента написания заявления. Пишите новое заявление в свободной форме: прощу отозвать мое заявление об увольнении по собственному желанию от такого то числа. заявление зарегистрируйте, а потом уже отдайте руководителю, либо направьте заказным письмом с уведомлением.

А что касается ложного обвинения, то вас не имели право заставлять увольняться. ведь ваша вина не доказана, это во-первых, а во-вторых, даже если бы и доказали, нужен приговор суда и реальный срок лишения свободы.

А вот с моральным ущербом сложнее, дело в том, что для начала нужно доказать умысел вас оскорбить и оклеветать, а насколько я поняла, женщина злого умысла не имела, а всего лишь ошиблась, то есть истребовать моральный ущерб вряд ли удастся, пока не докажите, что она хотела вас изначально опорочить к примеру в случае неприязненных отношений.

Будут еще вопросы, обращайтесь

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Елизавета. Согласна с коллегой. Если еще не прошло 14 дней с дня уведомления о увольнении, срочно отзовите заявление и работодатель обязан его аннулировать в таком случае. Уволить за хищение возможно только в случае наличия соответствующего приговора суда. А вот с привлечением коллеги за клевету и последующие взыскание морального ущерба практически нереально. Дело в том, что согласно ст. 128.1 УК РФ привлечь гражданина за клевету можно только в случае его прямого умысла. То есть если бы коллега заведомо намеренно оклеветала вас, зная, что телефон вы не воровали.

А в данном случае он написала заявление на вас вследствие ошибки. И даже если она действительно намерено оклеветала вас, зная, что телефон взяли не вы, то, увы, доказать это практически невозможно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

А я бы попробовала не УК, а ГК, ст. ст. 151, 152 ГК РФ. При правильном подходе есть шанс доказать нравственные страдания.

Связаться с юристом
Оксана Сергеевна, город Тюмень
E-mail:pactum72@yandex.ru
Загрузка
Наверх