Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 160.1. Меры по обеспечению гражданского иска, УПК РФ

Если арестованное имущество (а/м) было продано по договору купли -продажи до ареста и вынесения приговора обвиняемому,.но не снято с учёта в ГИБДДД владельцем и не поставлено на учет новым владельцем,,можно ли добиться снятия ареста через иск от нового владельца?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

По смыслу п.З ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п.З Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года №938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» регистрация транспортных средств как объектов движимого имущества носит исключительно учётный (не правоустанавливающий) характер, то есть осуществляется в целях допуска транспортного средства к участию в дорожном движении с точки зрения его безопасности.

Законом не установлено, что сделки, совершенные в отношении транспортных средств, подлежат обязательной государственной регистрации, и не устанавливается правило о том, что право собственности на это имущество возникает лишь после регистрации в органах ГИБДД.

При этом государственная регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который силу закона порождает право собственности. Государственная регистрация транспортных средств имеет своей целью подтверждение владения лицом транспортным средством в целях государственного учёта, и по своему содержанию, является административным актом, с которым закон (п.1 ст.8 Гражданского кодекса РФ) связывает возможность пользования приобретённым имуществом.

Но! В ДКП , возможно, прописаны условия перехода права собственности (например- после регистрации в ГИБДД или полной оплаты, и т.д.). Поэтому- обратите внимание на Договор.

Связаться с юристом
Оксана Сергеевна, город Тюмень
E-mail:pactum72@yandex.ru
Загрузка
Наверх