Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени, ТК РФ

24.04.2016

я работаю по гибкому 6-ти дневному графику. учёт времени происходит поквартально. несколько недель в квартал работодатель не вызывает на работу. все переработки сверх 40 часов перераспределяются на нерабочие дни квартала. объясняя тем , что имеется суммирование рабочего в квартал.

ПРАВОМЕРНО ЛИ СУММИРОВАТЬ ВРЕМЯ 40 ЧАСОВОЙ НЕДЕЛИ С О ВРЕМЕНЕМ ПЕРЕРАБОТКИ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Понятие гибкого времени определено нормами ст.102 ТК Рф, где в частности сказано:

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

То есть при таком режиме есть два условия, обеспечить нормы рабочего времени за учетный период, который в вашем случае составляет квартал, и установить приемлимый график работы по согласию сторон.

То есть не вызывая вас на работу в течении некоторого времени, ваш работодатель убирает переработки, таким образом выходя на норму.

Если вас не устраивает подобный график, вам нужно обратиться к руководству с предложением его поменять допустим на посменный, но пока что нарушений нет, ведь вы норму выполняете,а то что вы делаете это в начале квартала, а не на протяжении всего квартала может объясняться особенностями производства.

То есть с точки зрения закона, нарушений нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Александр, Ваш работодатель неправомерно устанавливает Вам произвольный рабочий режим. Посмотрите ст. 100 ТК РФ.

Рабочая неделя может быть:

  • пятидневной с двумя выходными днями;
  • шестидневной с одним выходным днем;
  • рабочей неделей с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
  • неполной рабочей неделей.

Также в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка должны быть установлены:

  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Елена Валерьевна уже пояснила Вам, что работа в режиме гибкого рабочего времени означает договорённость между работником и работодателем о том, когда начинается/заканчивается рабочий день.

Из всего сказанного ясно, что работодатель неправомерно установил для Вас удобный ему режим "когда хочу, тогда вызываю работника на работу, и пусть отрабатывает вдвойне за нерабочие дни". Это незаконно.

Режим рабочего времени и времени отдыха обязательно должен быть отражён в трудовом договоре, если он отличается от общего режима работы предприятия (ст. 57 ТК РФ).

Поэтому прежде чем говорить о переработке, придётся заняться приведением режима рабочего времени в порядок. С жалобой на неправомерный график Вы можете обратиться в инспекцию труда. В жалобе можно отметить, что желаете сохранить факт обращения в тайне от работодателя. Инспекция проведёт проверку на предприятии.

Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы, как работодатель отмечает в табеле учёта рабочего времени те недели, когда он не вызывает Вас на работу?

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

спасибо за ответ.

он многое объяснил.

уточнение по вашему вопросу

так сложилось, что в 20-х числах каждого месяца мы подаём табель за отработанное время из расчёта до 25 -го числа, потому что дальше спрогнозировать работу сложно. с этими датами все согласны, потому что всё происходит достаточно прозрачно. что происходит дальше с табелем мы не знаем

у меня есть ещё уточнение к моему вопросу:

у меня тяжёлые и опасные условия труда. в связи с этим должна быть сокращенная неделя (максимум 36 часов). может ли работодатель увеличить продолжительность до 40 и на каких условиях?

так же из вышесказанного возникает другой вопрос:

закон с одной стороны ограничивает рабочее время ввиду тяжести труда до 7 часов в день (или 40 в неделю) , а с другой стороны позволяет работодателю загружать сверх этого, давая призрачную надежду, что по итогам квартала возможно оплатят как сверх урочные часы или будет перерыв в работе. причём эта надежда есть только в начале квартала, а если 2 первых месяца был недогруз работы, то очевидно что придётся работать по 10-12 часов (напомню о тяжёлых и вредных условиях труда). мы даже не сможем эту переработку оформить отгулами так как квартал кончился.

при этом работодатель сказал, что есть человек, который с которым мы должны согласовывать отработанное время и он будет вести общий учёт. то есть за квартальный лимит мы не выйдем.

Загрузка
Наверх