Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Где должно оформляться наследство после умершей жены

В 2008г я с женой оформил ипотеку на 1/2 в квартире в Ессентуках,но у неё была доля также 1/2 в квартире её матери,которая проживала в Волгограде. В 2015г. моя бывшая тёща продаёт квартиру,при этом у меня не берут согласия на продажу квартиры в Волгограде. Вопрос.1.Законно ли моя бывшая теща без моего согласия продала квартиру,где у моей умершей жены была 1/2доля? 2.Где должно идти оформление наследства, которое открылось в Ессентуках, если она была прописана в Волгограде?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Надежда.

Что касается законности продажи половины квартиры в Волгограде. Желательно бы сначала уточнить, вы вступали в права наследства после смерти жены и сколько времени прошло после ее смерти. То есть если прошло уже полгода, а вы свои права так и не заявили, как наследник первой очереди, то часть квартиры автоматически перешла к вашей теще, которая фактически приняла наследство, то есть она же живет в квартире, оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт.

То есть если вы пропустили срок вступления в наследство, то ваша теща спокойно могла переоформить вторую половину квартиры на себя после смерти дочери и стать полновласной хозяйкой всей квартиры, что подразумевает ее право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, в том числе и продажа.

Если же на момент продажи квартиры в 2015 году ваша жена была еще жива, то разрешение на продажу квартиры могло бы потребоваться только в том случае, если бы эта часть квартиры была приобретена в браке и являлась общенажитым имуществом, если же часть квартиры ваша жена получила до брака с вами, то вы на это имущество не могли претендовать даже будучи женатыми, соответственно ваше разрешение и не требовалось.

Учитывая. что в данном вопросе не достаточно данный более развернутый ответ я вам предоставить не могу.

Что касается места открытия наследства, то оно должно происходить в Ессентуках, о чем сказано в ст.1115 ГК РФ:

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

И в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства является не место прописки, а то место где гражданин преимущественно проживал, то есть в вашем городе.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Квартира по 1/2 находится в ипотеке с моей умершей женой.Раз квартира в ипотеке,значит она является собственностью банка?Так?Наследственное дело открыли в Ессентуках и квартира находится в Ессентуках,затем его переслали в Волгоград,пояснив это тем,что оформлять нужно там,где умер наследодатель. Но ведь я с женой проживал в Ессентуках и поехала она к матери только с целью продажи своей доли.Я живу в квартире за которую плачу,содержу в порядке и т.д,значит я уже вступил в наследство.Так почему меня футболят, как мяч.Почему наследственное дело переслали в Волгоград?Что мне делать?

Загрузка
Наверх