Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 299. Продолжительность вахты, ТК РФ

Может ли работодатель увеличить срок вахты более 30 дней без мнения профсоюзной организации?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Николай.

Если в норме закона установлено, что должно быть согласование с Профсоюзом, значит, оно должно быть согласовано, о чем сказано в ст.371 ТК РФ:

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

в противном случае локальный акт принятый с нарушением правил будет считаться не действительным, о чем сказано в ст.8 ТК РФ:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

А учитывая. что у вас нет Профсоюза, как я поняла из вашего предыдущего вопроса, вам нужно выбрать представителя от коллектива либо представительный орган, который и выполнит функцию Профсоюза.

То есть для начала исполните нормы ст.31 ТК РФ выберете представительный орган путем тайного голосования, а затем уже внедряйте новый график вахты, либо отказывайтесь от него.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх