Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Стоит ли подавать в суд?

03.05.2016

Здравствуйте.Стоит ли подавать в суд на водителя или владельца автотранспортного предприятия, если я получила увечья по вине водителя автобуса. Я не успела выйти из салона, он не убедился, что все пассажиры вышли, начал закрывать дверь и трогаться с места, в результате чего я выпала из автобуса и получила травму головы. В больнице, после данного случая, дали выписку с диагнозом - гематома затылочной области. А в травмпункте рентген показал, что костно- травматических повреждений шейного отдела позвоночника нет. МРТ показало,что костно-деструктивных изменений не выявлено. В поликлинике поставлен диагноз: "сотрясение головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника, гематома затылочной области, цервикалгия, гипертоническая болезнь, отрофический гастрит" . В заключении эксперта сделан анализ, что при таком диагнозе степень тяжести не несет вреда здоровью. Я не совсем согласна с экспертизой. Месяц была на больничном. Из-за грыжи шейного отдела в это время были проблемы с движением левой руки, проблемы с челюстью. После уколов в поликлинике, которые мне выписали, у меня появился эрозийный гастрит. Гематома до сих пор болезненна. Прошло 4 месяца. До получения травмы состояние здоровья было - хорошее. Стоит ли мне подавать в суд на перевозчика ? могу ли я выиграть дело в суде?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Лилия.

Вам стоит подать в суд на возмещение затрат на лечение, а также за моральный ущерб на владельца автотранспортной компании, так как в соответствии со ст.1068 ГК РФ именно предприятие несет ответственность за своих работников в период выполнения ими своим трудовых обязанностей:

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

То есть вам стоит подавать судебный иск, но при этом желательно запастись и доказательствами. В частности, вы можете предоставить справку из мед.пункта куда обращались в первый раз, затем чеки на лечение, справки с диагнозом.

Если у вас сохранился билет, это тоже хорошо, а если вы еще и свидетельскими показаниями пассажиров это подтвердите будет замечательно.

То есть прежде чем подавать в суд, тем более по прошествии 4 месяцев, желательно иметь доказательства, но шансы получить компенсацию у вас есть и неплохие, возможно до 100 тысяч получить или больше в зависимости от того, сколько стоило ваше лечение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх