Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Сверхурочная работа и её оплата

работодатель установил 6-ти дневную рабочую неделю по гибкому графику. правомерно ли удлинять рабочий день, пользуясь суммированием рабочего времени за квартал?

является ли в этом случае работа сверх установленного времени переработкой (сверхурочными) , если не превышен квартальный объём времени?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр. Режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало и окончание рабочего дня (смены) определяется соглашением сторон (ст.102 ТК). Такой режим вообще был введён в трудовое законодательство для поддержки женщин, имеющих детей. И сейчас, как правило, он является мерой поощрения работников. Так как позволяет работнику самому регулировать своё рабочее время.

Если Ваш работодатель единолично принимает решение - "сегодня ты будешь работать 10 часов, а завтра 6" - это не означает, что Вы работаете в режиме гибкого рабочего времени. Это означает, что у Вас вообще нет никакого режима, а продолжительность Вашей ежедневной работы определяется произволом работодателя.

Скажите пожалуйста, в Вашем трудовом договоре указаны часы работы? Если да, то Вам следует начинать и заканчивать работу в оговоренные договором часы. Оставаться на работе сверх этого времени не нужно. Если работодатель захочет задержать Вас сверхурочно, он может сделать это с Вашего письменного согласия, оформив переработку. Как уже неоднократно упоминалось, сдвиг рабочих часов при гибком графике возможен только по соглашению сторон.

Если же Вы действительно работаете в режиме, который произвольно устанавливает работодатель, и не превышаете квартальную норму часов, то сверхурочные Вам не положены. И нужно понимать, что это не означает, что ваши права не нарушены. Если работодатель произвольно удлиняет или сокращает Вам рабочий день, то это является нарушением Ваших трудовых прав.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Доброе утро, Александр.

Немного дополню.

Вы указали, что ваш работодатель ориентируется на квартальную продолжительность, но при этом все равно должны соблюдаться некоторые нормы ТК РФ, в частности при таком графике непрерывный еженедельный отдых на основании ст.110 ТК РФ должна составлять не менее 42 часов. И работа в субботу при шестидневке должна составлять не более 5 часов на основании ст.95 ТК РФ:

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

И еще один момент. Возможно вас и перевели на гибкий график работы, но тем не менее у вас все-таки не непрерывное производство, соответственно нормы часов должны соблюдаться.

Что касается действий работодателя. то внести изменения в график работы он мог только с вашего согласия, применив нормы ст.74 ТК РФ, то есть вручив уведомление о вносимых изменениях за 2 месяца.

Вы получали уведомления? Если нет, то это уже нарушение трудового законодательства. К тому же введение нового графика работы нужно было изначально обосновать в приказе, приведя основания для внесения таких изменений. Был ли издан такой приказ? Вас-работников с ним ознакамливали?

Если нормы ст.74 ТК РФ не были соблюдены напишите коллективную жалобу в Инспекцию труда, думаю таким образом вопрос урегулируется быстрее.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх