Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, УК РФ

04.05.2016

Можно ли возбудить уголовное дело против родителей, если их дети в возрасте 4, 6 и 8 лет проникли в мой дом, набезобразничали (сожгли книги, масляной краской покрасили ковры, исчезли детские игрушки, золотая цепочка, 1 удлинитель сожгли (2 я не нашла), моя косметика, сожгли хлебопечку, разбили посуду, порвали фотографии, опустошили холодильник и т.д. Затем подожгли комнату: прогорели полы, линолиум, ковер, бросили в костер балончик с монтажной пеной

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алла

В ст.1073 ГК РФ сказано:

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

То есть за вред причиненный детьми ответственны родители, но только в том случае. если преступление было совершено в то время суток, когда родители были ответственны за детей. И в ч.3 ст.1073 ГК РФ сказано:

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

То есть если порча вашего имущества была осуществлена вечером. то отвечать будут родители, а если днем, при условии. что дети должны были находиться в детском саду и в школе, тогда будут отвечать образовательные учреждения.

Вам для начала нужно прояснить этот вопрос. Если же дети не ходят в детский сад и в школу, то конечно отвечать будут родители. Кстати, доказать вину школы будет крайне затруднительно.

Что касается уголовного дела, то в отношении несовершеннолетних такого возраста дело не возбудят, ведь им нет 14 лет ( ст.20 ч.2 УК РФ). Поэтому остается только вернуть ущерб в судебном порядке.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо, огромное, Вы мне очень помогли

Загрузка
Наверх