Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства, ГК РФ ч. 1

07.05.2016

Банк, с одной стороны и Вкладчик, с другой стороны заключили 14.01.2016г. Договор депозита (далее в тексте – Договор) по ставке 10% годовых.

Банк выполнил обязательство – принял от Вкладчика денежные средства при предъявлении Вкладчиком паспорта, указанного в Реквизитах Сторон, приведенных в Договоре.

В связи с форс-мажорными обстоятельствами (смерть Вкладчика 05.03.2016г.) - Вкладчик не потребовал возврата Вклада по истечении Срока вклада*.

Банк не выполнил обязательства – не возвратил Вклад и начисленные за весь Срок вклада проценты 14.04.2016г.

Но в связи с указанными выше форс-мажорными обстоятельствами при отсутствии паспорта другой стороны невозможно в принципе существование никакого Договора и по этой же причине юридически ничтожной становится пункт Договора – если Вкладчик не потребовал возврата Вклада по истечении Срока вклада* происходит автоматическое перезаключение Договора на срок, указанный в Договоре по ставке, равной 0,001 (Ноль целых одна тысячная) процентов годовых.

Таким образом, Вклад и начисленные за весь Срок вклада проценты начинают с 14.04.2016г. находятся в Банке как «чужие» денежные средства.

Но, согласно действующему законодательству, проведения процедуры универсального правопреемства, наследники 1-й очереди могут вступать в право наследования только через шесть месяцев после смерти умершего Вкладчика, но при этом к ним перейдут только Вклад и начисленные за весь Срок вклада проценты до 14.04.2016г.

Что нужно сделать, чтобы устранить незаконное использование «чужих» денежных средств в течение с 14.04.2016г. до истечения этих шести месяцев?

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх