Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, ТК РФ

Добрый день!У меня имеется одно дисциплинарное взыскание в виде замечания , может ли повторное замечание или выговор являться основанием для увольнения?Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Константин.

Да, повторный выговор или замечание могут стать основанием для увольнения на основании ч.5 ст.81 ТК РФ, так как данная норма предусматривает неоднократное неисполнения трудовых обязанностей.

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Но данная норма может быть применена только в том случае, если повторное нарушение совершено до того как истек срок действия первого наказания, которое в соответствии со ст.194 ТК РФ снимается через год либо ранее, если таково решение руководства:

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

То есть вам нужно постараться побыстрее снять настоящее взыскание хотя бы через 3 месяца и тогда вам опасаться увольнения уже не придется.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Да, может. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст.192 ТК). Посмотрите п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

ВС РФ разъяснил, что работодатель должен соблюдать при применении к работнику дисциплинарного взыскания такие принципы как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Работодателю необходимо представить доказательства, говорящие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Поэтому известно множество случаев восстановления работника на рабочем месте после увольнения за неоднократное неисполнение (или ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей, если нарушения были незначительны и (или) имели уважительные причины, а предыдущее поведение работника и отношение к служебным обязанностям не подтверждает недобросовестного отношения к работе.

Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации


Источник: http://www.top-personal.ru/lawissue.html?2350 Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации


Источник: http://www.top-personal.ru/lawissue.html?2350
Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх