Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, ТК РФ

Добрый день. Правомерен ли отказ работодателя в выплатах выходного пособия за 4,5,6 месяцы на основании того, что работник проживает не в районах Крайнего Севера? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей Викторович.

Начнем с того, что в ст.318 ТК РФ нигде не указано условие о том, что уволенный в связи с сокращением работник обязан проживать в районах Крайнего Севера после увольнения, ведь выходное пособие ему положено не за то что он более не проживает в оговоренном районе, а за то что проживал, трудился и был уволен по инициативе работодателя, то есть в данной ситуации отказ не правомерен.

Но в той же ст.318 ТК РФ сказано:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

То есть работник как минимум должен был в течении месяца после увольнения встать на учет в Центр занятости и по прошествии тех месяцев получить справку о том что имеет право на получение пособия, которое как сказано в приведенной законодательной норме выдается только в исключительных случаях. То есть Центр занятости выдачей справки как бы подтверждает, что они не смогли найти работы уволенному работнику, соответственно он имеет право на дополнительную поддержку от бывшего работодателя.

Если у вас есть справка из Центра занятости и вам отказали в выплате выходного пособия, то напишите официальный запрос с просьбой обосновать отказ, а затем подавайте в суд.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх