Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 24. Оказание ритуальных услуг, Закон о ветеранах

Здравствуйте, мой дед - участник ВОВ, умер в 1977 году, из-за ранения был инвалидом.Имеем ли мы право на бесплатную установку памятника. В военкомате отказывают, ссылаясь на закон О ветеранах от декабря 1994,где прописано, что только умершие после 1990 года могут установить памятник бесплатно. Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, Светлана.

Вы не имеете права на установку памятника за счёт бюджетных средств, поскольку Ваш дедушка умер не в период с 12 июня 1990г. по 31 декабря 1992г.

Такой порядок установлен Указом Президента РФ от 3 марта 2007г. № 270 "О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы".

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Лучший ответ

Добрый день, Светлана.

В ст.24 ФЗ №5 "О ветеранах" сказано:

1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Учитывая, что данная норма вступили в силу в 1995 году и в ней не сказано, что для того чтобы получить право на памятник нужно уйти из жизни только в течении оговоренных 3 лет начиная с 1990 года, я бы принимала в расчет именно ее, а не Указ Президента от 1994 года,И я бы вам рекомендовала попросить письменный мотивированный отказ из военкомата, а затем направить его с жалобой в Администрацию президента с просьбой урегулировать вопрос не оказания почестей ветерану ВОВ, который явно заслужил почтение, а не судебные дрязги.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх