Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Просрочка товара

12.05.2016

В магазине по вине продавцов образовался просроченный товар. В договоре о коллективной материальной ответственности есть пункт "работники обязаны отслеживать сроки реализации товара , несут полную материальную ответственность за товар с истекшим сроком годности". Имеются ли достаточные основания взыскать в судебном порядке сумму просроченного товара? В объяснении продавцы пишут"причину образования просрочки объяснить не могу". Перечень документов к исковому заявлению?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Валерий.

Скажите, пожалуйста, в чём заключается вина продавца при истечении срока годности товара? Отслеживание сроков реализации и материальная ответственность за просроченный товар - это совершенно разные вещи.

Если на полках магазина окажется товар с истекшим сроком годности, работодатель вправе вынести работнику, отвечающему за выкладку, дисциплинарное взыскание, не начислить ему премию.

Но требовать оплаты просроченного товара работодатель не вправе.

Пункт договора о коллективной материальной ответственности за товар с истекшим сроком годности неправомерен и не подлежит применению.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Лучший ответ

Добрый день, Валерий.

А в чем вина продавцов по вашему в том, что они продавали просроченный товар или в том. что вовремя не доложили о том, что срок годности истек?

Дело в том, что просрочка товара нереализованного относиться к нормальному хозяйственному риску, о чем сказано в ст.239 ТК РФ:

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

То есть тот факт, что товар оказался нереализованным к моменту истечения срока годности не является виной работников, а вот момент реализации такого товара безусловно может служить основанием для применения дисциплинарного взыскания, коль вашим продавцам вменена обязанность отслеживать этот момент.

И к тому же возложив на работников ответственность по возмещению стоимости товара в договоре, вы нарушили условия ст.8 ТК РФ, в которой сказано, что ухудшение условий работы работников в локальных актах предприятия влечет за собой признание такого локального акта недействительным.

То есть тот факт, что вы переложили на работников ответственность, которая не может быть на них возложена вы тем самым перевели ваш договор о материальной ответственности в акт, который не подлежит применению и является незаконным.

Итог: взыскать ущерб с работников вы не сможете, это не законно, а вот вынести выговор можете, но только за реализацию просроченного товара.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Да, вина в том, что не отследили, что истекает срок реализации и не сообщили.

Загрузка
Наверх