Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему, Закон об оружии

13.05.2016

Здравствуйте, надо ли закреплять сейф(к стене, полу) для хранения охотничьего ружья

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Эдуард.

По сути нигде не сказано, что сейф должен быть прикручен к полу, но в то же время на владельца оружия налагается обязанность по сохранности оружия, а ведь сейф можно поднять и унести, поэтому и требуют прикручивать его к полу.

Однако в самом законе сказано следующее, в частности в п.162 Инструкции утвержденной Приказом МВД РФ №288:

162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

И в п.166-167 сказано:

166. Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, - не менее 3 мм, а используемые для перевозки оружия воздушным транспортом - не менее 1,6 мм. 167. Сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных проемов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками - не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пирамидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного открывания их дверей.
Конечно вы можете не прикручивать сейф к полу, но был у меня один клиент у которого оружие украли именно таким образом, он конечно его вернул, но лицензии и оружия лишился. Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх