Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Продажа дома в деревне под материнский капиталл.

Здравствуйте. В настоящий момент я являюсь собственником жилья, а именно жилого дома в деревне, с земельным участком. Категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование ЛПХ. Дом с печным отоплением. Бревно. Капитальное строение. Деревня не газифицирована. Вода не заведена. Постоянно зарегистрированы в нем я и бывший владелец. Я не замужем, имею ребенка 8 мес., в доме не прописан, зарегистрирован на жилой площади отца (в другом городе).

В данный момент хочу продать дом. Покупатели предлагают использование материнского капитала.

Подскажите, какие документы и в какой последовательности необходимо оформлять для совершения сделки?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Марина Владимировна.

Для совершения сделки необходимо, чтобы дом был пригоден для проживания. В настоящее время, дабы избежать риска неодобрения сделки, можно сначала вызвать комиссию, которая оценит, пригоден ли дом для проживания, а потом заключать договор купли-продажи.

Последовательность следующая:

1. составляется договор купли-продажи дома с земельным участком, при этом очень важно, что средства материнского капитала могут быть направлены на покупку дома, а земельный участок приобретается за счет собственных средств.

2. как только договор купли-продажи оформлен и подписан сторонами, необходимо обратиться в росреестр, чтобы на основании договора зарегистрировали право собственности. Для регистрации перехода права собственности понадобятся:

а) договор (экземпляр для продавца, покупателей, росреестра и один для пенсионного фонда), плюс акт приема-передачи в таком же количестве.

б) квитанция об уплате госпошлины за переход права собственности (отдельно за землю, отдельно за дом). Обычно эту госпошлину платят покупатели.

в) сведения о зарегистрированных лицах

г) правоустанавливающие документы на дом и земельный участок (свидетельства о праве собственности, договор купли-продажи или дарения, завещание в зависимости от того, на каком основании Вы стали собственником дома и земли).

д) паспорта и свидетельства о рождении всех участников сделки

е) заявление о переходе права собственности (заполняется в росреестре при подаче документов).

3. после того, как переход права собственности зарегистрирован и покупатели получили свидетельства о праве собственности на землю и дом, они идут в пенсионный фонд, где пишут заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Пенсионный фонд в течение 2 месяцев рассматривает заявление и в случае одобрения сделки перечисляет деньги на счет продавца.

4. как только окончательный расчет будет произведен, покупатель для снятия обременения предоставляет в росреестр документы, подтверждающие 100% оплату дома и земли.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх