Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

самозахват земельного участка в СНТ - 30 лет владения им

Добрый день! У нас в семье произошла такая ситуация:

30 лет назад мои родители начали пользоваться чужим (самозахват)земельным участком 3 сотки в СНТ. Хозяин участка за 30 лет так и не объявился,где его искать -не знаем,живой ли он -не знаем.Затем умерли мои родители пользующиеся 30 лет чужим участком- теперь им пользуюсь я,обрабатываю,выращиваю,ухаживаю и т.д.Председатель правления СНТ дал мне справку ,что более 30 лет этот участок использует моя семья -сначала родители, теперь я, есть также номер этого уч-ка.Налоги и членские взносы(членом СНТ не являюсь) не оплачиваю.

Подскажите , возможно ли через суд признать право собств-ти в силу приобритательной давности или же надо устанавливать юр.факт владения уч-ка как своим (в чем разница?).Какая практика судебная по самозахвату зем.уч-ка.Может быть само понятие самозахват уже отрицается само по себе и суды выносят отказы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алексей. На основании ст.234 ГК РФ:

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

То есть у Вас есть шанс закрепить за собой право собствености на этот участок на основании приобретательной давности. О самозахвате не упоминайте вообще, иначе землю Вы точно не получите и за это еще предусмотрена административная отвественность. Чтобы стать собсвенником этого участка, вы должны доказывать что Вы добросоветсно владеейте этим участком и не захвачивали его.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх