Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ТК РФ

27.05.2016

Добрый день, у нас на заводе с 1 августа текущего года, работодатели отталкиваясь от какого-то федерального закона, заставляют всех работников перейти с 8% вредных условий труда на 4%, хотя за последние 5 лет улучшений условий труда на заводе не было. Подскажите в чем может быть причина их такого действия?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгений.

Причина одна - экономия фонда заработной платы.

Дело в том, что на основании ст.147 ТК РФ минимальный размер доплаты за вредные условия труда установлен в размере 4%:

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

А у вас было 8%. Поэтому ваше руководство уменьшило процент доплаты до минимального, руководствуясь той же ст.147 ТК РФ:

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

То есть внесли изменения в Положение о заработной плате, подписали профсоюзом и все.

Но опять же для уменьшения процента должны были бы огласить какие-то основания, аттестация рабочих мест у вас случайно в июле не проводилась? Могли по результатам вновь присвоенных кодов немного и уменьшить.

В любом случае. если уже все сделано и налоги оплачивают, то скорее всего оформили все правильно и грамотно. Поэтому вам остается только попросить ознакомиться с приказом, где указаны основания для уменьшения процента, если откажут пишите жалобу в Инспекцию труда и кстати, никакого постановления об уменьшении процента доплаты не было. Скорее всего ссылаются именно на повторно проведенную аттестацию.

Вы бы немного уточнили информацию, а потом с дополнительными данными я вам порекомендую как действовать дальше.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх