Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации, Закон об образовании

Здравствуйте! Может ли учитель сам выбрать образовательную программу (УМК), реализующуюся в школе? Или как решит администрация школы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александра.

Образовательную программу выбирает и утверждает школа, вернее администрация ДОУ, о чем сказано в ст.28 ФЗ "Об образовании"

3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:

6) разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации;

7) разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

Но к мнению педагога на основании ст.47 ФЗ №273 все-таки должны прислушиваться при выборе и утверждении программы обучения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Александра.

Насколько я поняла, речь идёт об УМК, который уже выбран и утверждён школой. И Вы хотите узнать, вправе ли учитель выбрать программу по своему усмотрению из тех, которые уже приняты в школе. Верно?

Это право предусмотрено ст.47 Закона "Об образовании в РФ".

Но при этом нужно учитывать реалии. Например, условно, школа имеет в своём распоряжении 1 комплект учебников по программе Занкова и 1 комплект по программе "Школа России". В школе можно вести обе программы, школа набирает два первых класса. Понятно, что двум учителям придётся как-то распределять между собой две программы. Понятно, что диктовать условия распределения будет администрация.

Хорошо, когда порядок распределения определён каким-нибудь внутренним документом школы. А если нет, то придётся как-то договариваться.

Право означает возможность потребовать и получить. А как будет действовать учитель, если УМК за него выберет директор школы? Обратится в суд? Предположу, что такие прецеденты вряд ли существуют.

Я бы посоветовала Вам посмотреть документы Вашей школы, в которых может быть прописан порядок выбора программ учителем. Это может быть устав школы, может быть коллективный договор. Иногда при освежении в памяти таких документов всплывает много интересного. В том числе, Вы можете обнаружить порядок распределения УМК между педагогами.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх