Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, ГК РФ ч. 1

Мой сын судом признан безвестно отсутствующим. Квартиру однокомнатную приватизировала после суда. Сын уже больше 3-х лет находится в федеральном розыске. Могу ли я распорядится при жизни этой квартирой по своему усмотрению? И кому она достанется после моей смерти?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Тамара Николаевна, скажите, пожалуйста, верно ли, что договор приватизации был оформлен только с Вами? Верно ли, что свидетельство о государственной регистрации права на квартиру было выписано только на Вас?

Если да, то не имеет значения решение суда о признании Вашего сына безвестно отсутствующим. Вы вольны распоряжаться своей собственностью, как Вам будет угодно. Например, завещать её кому-либо.

Если Ваш сын найдётся до Вашей смерти, Вы сможете изменить завещание.

Если после, он может попробовать оспорить завещание. Дело это трудное, при правильно составленном завещании почти невозможное, и суд будет учитываться причины, по которым он отсутствовал.

Мне не очень понятно, почему Вы вообще говорите о сыне, имея в виду распоряжение квартирой. Если Вы приватизировали квартиру после суда, который признал Вашего сына безвестно отсутствующим, он никак не мог стать собственником квартиры вместе с Вами. Поясните, пожалуйста, верно ли я Вас поняла.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Доброе утро, Тамара Николаевна.

Я так понимаю, что вы приватизировали квартиру при наличии решения суда о признании вашего сына безвестно отсутствующим. Но если ваш сын все-таки жив и появиться. то приватизация будет признана не законной и все вернется на круги своя. лучше бы было подождать до 5-ти лет отсутствия и признать его умершим, тогда приватизацию уже нельзя было бы оспорить.

Но будем исходить из сложившейся ситуации. После приватизации квартира стала вашей, то есть теперь вы можете распоряжаться ею по собственном усмотрению, то есть завещать, подарить или сдать в аренду.

В случае вашей смерти квартира будет передана вашим наследникам в порядке очередности. а при их отсутствии государству. Учитывая. что ваш сын признан безвестно отсутствующим претендовать на наследство он сможет только в том случае, если появиться и решение суда будет отменено и он обретет свои юридические права, но вот завещать квартиру ему вы не можете учитывая, его сегодняшний статус.

Поэтому обратите внимание на ваших других родственников, либо друзей, которым вы можете завещать квартиру.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх