Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Должны ли оплачиваться выходы на дежурство в ДНД ( добровольная народная дружина)

Здравствуйте! Нас в добровольно-принудительном порядке заставили написать заявление о вступлении в ДНД. Теперь раз в месяц нам приходиться выходить на дежурство с 19-30 до 24-00.Патрулировать улицы и ловить преступников вместе с полицейскими. Причём как в будние дни , после работы, так и в праздничные и выходные дни. Какие выплаты, дополнительные отпуска,отгулы или иные поощрения предусмотрены законодательством членам ДНД?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Виталий.

На Ваш вопрос отвечает ст.26 Федерального закона от 2 апреля 2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Процитирую основное содержание статьи с некоторыми пропусками и выделением, на мой взгляд, самых существенных слов:

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления ... могут осуществлять материальное стимулирование ... народных дружинников.

2. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам ... проездные билеты на все виды общественного транспорта ...

3. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.

4. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

5. Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел ... могут поощряться в порядке, установленном ... в сфере внутренних дел.

6. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в ... мероприятиях по охране общественного порядка...

7. Порядок предоставления ... дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов РФ.

Таким образом, единственное, на что Вы безусловно имеете право - это отпуск без сохранения заработной платы до 10 дней. Все остальные льготы носят весьма условный характер. Их предоставление зависит от того, приняты ли в Вашем городе, области, крае нормативные документы, определяющие порядок предоставления этих льгот, какие именно льготы позволяет себе местный бюджет, станут ли сотрудники полиции ходатайствовать за награждение народного дружинника и т.д.

Если Вы сообщите, где именно Вы проживаете, я попробую посмотреть местное законодательство на эту тему.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

В аббревиатуре ДНД ключевое слово ДОБРОВОЛЬНАЯ, т.е. Вы ДОБРОВОЛЬНО, без требования оплаты ВАшего труда, участвуете в мероприятиях, которые не входят в перечень Ваших служебных обязанностей по основному месту работы. Никто не имеет права принудить Вас к выполнению мероприятий, осуществляемых на добровольной основе.ТО, что Вы позволили непорядочному руководителю "припахать" Вас на охрану общественного порядка - это , всего-лишь, проявление Вашей моральной слабости. Однако: Вы, являясь ДОБРОВОЛЬНЫМ дружинником, имеете право отказываться от участия в мероприятиях, проводимых ДНД и НИКТО не имеет права Вас заставлять в этих мероприятиях участвовать. Максимум, что Вам "за это будет" - исключение из радов ДНД (ой, как сташно!!)))

Согласно статье 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Из толкового словаря В.Даля: «Добровольник, доброволец м. охотник в рекруты по найму, наймист. Доброволец смол.беглец, бродяга. Доброволить, делать что по своей воле, давать на что вольное согласие». «БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ, безмездный, без всякой мзды, награды, платы; даровой, дарственный; неоплатный; бескорыстный, ничем не вознаграждаемый.Безвозмездность, безмездность ж. безмездие ср. состояние дела, труда, поступка, не получившего никакой платы, вознаграждения».

Из данного сравнения я прихожу к выводу, что ДОБРОВОЛЬНАЯ Дружина имеет право на оплату своего труда. Добровольно и безвозмездно – не одно и тоже.

Связаться с юристом
Елена
E-mail:alenka.isupova@yandex.ru
Загрузка
Наверх