Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, ТК РФ

Я обратился в суд по трудовому спору оплаты труда. Но сначала я обратился в гос.труд.инспекцию. Труд.инспекция долго раскачивалась и только после третьего моего обращения, уведомила меня что я могу обратиться в суд. Суд теперь устанавливает срок пропуска обращения в суд и работодатель настаивает о пропуске срока обращения. Может ли обращение в гос.труд.инспекцию являться до судебным разбирательством, тем самым продлить срок обращения в суд.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Нет, Александр Викторович, не может.

Обращение в суд - это отдельное, самостоятельное действие. Сроки обращения, связанного с трудовым спором, в суд установлены ст.392 Трудового кодекса РФ. На оспаривание незаконного увольнения даётся один месяц, на все остальные виды споров - три месяца.

Пропущенный срок можно восстановить по некоторым причинам. Такими причинами могут быть, например, болезнь, необходимость ухаживать за больным, командировка, обстоятельства непреодолимой силы. Но ожидание ответа трудовой инспекции не может быть причиной для восстановления срока. Суд и ГИТ - две разные инстанции. Одна не заменяет и подменяет собой другую. Обращаться в обе можно одновременно.

Поэтому по причине обращения в ГИТ пропущенный срок Вам не восстановят. Может быть, у Вас есть другие причины для его восстановления?

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Ст.392 Трудового кодекса РФ ставит в неравное положение с работодателем, который в свою очередь имеет срок 1 год.

При увольнении я писал письмо оплатить мне сверх урочные работы, ответ от работодателя я не получил. Меня работодатель не известил должным образом о моих правах. То есть, это может считаться, что я не знал о своих правах. Своим правом обратиться в суд, объяснила трудовая инспекция с опозданием.

В ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, объявлены высшей ценностью, обязанность по их реализации возложена на государственные органы. Трудовая гос.инспекция могла и сама направить по моему согласию обращение в суд, если она не могла решить данный вопрос сама. То есть разговора о пропущенном сроке обращения в суд не может быть и речи. Я ведь обратился в государственный орган и мои права должны быть защищены Конституцией РФ.

Более того ст.392 Трудового кодекса РФ действует в разрез со статьями 19, 55 Конституции РФ, так как в ст.392 разные сроки пропуска у работника и работодателя.

Лучший ответ

Я прошу прощения, Александр Викторович, я не видела Вашего второго сообщения, поэтому пропустила его.

Мне всё очень понятно, о чём Вы говорите, однако в данном случае закон не на Вашей стороне. Вы узнали о нарушении Ваших прав в день увольнения - Вам не выплатили сверхурочные. Работодатель не был обязан сообщать Вам о порядке и сроках обращения в суд. ГИТ могла инициировать обращение в суд, но тоже не была обязана это делать. Единственный человек, который мог позаботиться о Вас - это Вы сами.

Когда я отвечаю на вопросы, связанные с трудовыми спорами, я всегда прошу задавать вопросы сразу, а не после месячного ожидания ответа из ГИТ или прокуратуры и всегда предупреждаю о том, что обращение в ГИТ не заменяет обращения в суд. Таков закон.

Можно, конечно, обратиться в Конституционный Суд РФ с обжалованием сроков, установленных ст.392 ТК. Но не думаю, что КС сочтёт данную норму неконституционной.

Таковы законы и такова реальность. И с этим приходится считаться.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх