Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Место наследоваания

03.06.2016

Нотариус открыл наследное дело в городе, в котором умершая не была прописана и не проживала в течение последнего года перед смертью. На основании какого закона она имела право это сделать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Например, на основании ст.1115 Гражданского кодекса РФ:

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства ... признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Или, например, варианты допускает ст.20 Гражданского кодекса РФ:

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Поэтому, чтобы узнать, правомерны ли действия нотариуса, необходимо знать обстоятельства, по которым нотариус открыл дело именно там, где открыл.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Лучший ответ

Добрый день, Ирина. Согласна с Ольгой Владимировной. Открытие наследства возможно не по месту последнего проживания, а по месту нахождения наследственного имущества, но лишь в том случае, когда место жительства наследодателя не известно или он проживал за границей. Об этом сказано в ст. 1115 ГК РФ. Если же у умершей было постоянное место проживания в РФ, то открывать наследственное дело в другом городе по месту расположению имущества нельзя.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх